Просмотр полной версии : Массо Аькхе :Ламро-Аькхе,чура-Аькхе,Арар-Аькхе:Марша Дог1ийла!
Аькхе(Катархо)
08.11.2004, 13:38
Ассаламу 1аллайкум массарга а! Со Котар-юртар аькхе ву. :)
Саьнгахь ду шу , гуш ма дац шу :wink:
Аькхе давайте отмечаться , вай цхьаъ ду ша дерриш от Ингушетии до Хаса , ламрой, охьнехь , арар цхьа башхал йоцуш. Мы должны не разделяться , а быть вместе . Вай Аькхе даим хилл цхьаъ , просто коммунисты и им подобная шваль лайх хьа ял йол , пыталась отрезать от нас, наших братьев аккинцев из Ауховского района и Грузии.
Аькхе чу дог1уш хил .
Вай г1уллакхан Дала т1ехьи беркати иойла[/COLOR]!
agent-007
08.11.2004, 13:44
Со конечнож акхи вац тэйпан но зато щю нуцам ву! Кест Заир ю ас сэйн ялошь "Аккхи_Йо1" (Akkxi_Yo1). Так что дийцал сан хьоме стунсхой, муг1 хет щюн щей нуц? :blushing: :rolleyes: :cool:
Аькхе(Катархо)
10.11.2004, 14:48
ЙЙЙЙОООООВВВВВ .Шу саьнгахь ду??? Ва х1окх докх дуьненчохь со цхьа Аькхе бе виса а ца висан техь??? Х1умам иац циг цхьанна а д1ас иоьк1уш? Соьга а алиш со1 вог1у шуна!!!
:)
Де дик хийл хьа!
Со юкх Аьккхи (с. Янды-Орехово).
Аькхе(Катархо)
10.11.2004, 16:24
Де дик хийл хьа!
__________________________________________________ _____
Дал йоьзил хьо иахь йолу аькхе йо1 .Марша йог1ила хьо. Х1ам ди циг? Могш? Маьрш? Хатт мел везарг?
Делахь хьо йист хилл 1аламат хаз хити сун. Валлах1 хьагуч бовлуш бац вайнарш.
Дал аьтто бойла хьа ,ц1ахь мел волчунг маршал ле!
Аькхе(Катархо)
24.11.2004, 19:47
Salam aleikum!
Hun Dal marshal doil!!! lurshan dukh hum ca how hun,shek damaval ho,dukh vehar vac alag be dukha ca veh,Dal dukha1 vah voil ho!!!
Sa vosh sun ha ce cahow,no okh forumsh choh dukh akhi boili how sun,so1 vu hun ca akho Yandi-khutarar)))
Ca kezig-dukh savet lo as hun,masarga damahait hain dik mot cahoi,akho vac ho:)))
Adikeil !!! :up:
Ва 1аллайкум асаламу . Дел рез массарна хила. 1а дик Дал иойла. Гур бу вай т1акх !Мот биц бел тхун охьдаькан))).
Assalamu Alekum san vejari i ejari so vu Dala Muhklah Akhe(Valargho) Dala Bart ca boyla vay
From Paradise
27.11.2004, 13:31
наши ряды пополняются:)
R e b e l
27.11.2004, 13:42
Tyark-yist yolsh yu ho mettah InshaAllah :)
~ТаинственнаЯ~
27.11.2004, 17:25
ЙЙЙЙОООООВВВВВ .Шу сенгахь ду??? Ва х1ок докх дуьненчохь со цхьа Аькхе бе виса а ца висан техь??? Х1умам иац циг цхьанна а д1ас иоьк1уш? Соьга а алиш со1 вог1у шуна!!!
Ва шорт ма бар шу европехь ,моског1аьхь ----Котар-юртар,Бумтар,Валаргт1ар,Аухер,г1алг1а махкар, кхи иолу ойлнашкар. Я марж дуьне иа1 массит де дукх со шуг хьожуш цхьа да гуч волуш ма вац шу.
Г1овшан дист хила вай?
Лоьрш яха со дукх вег1ар вац рак ю сун коьртан чернокозоваьхь коьрта шай испытанеш еш мег1и диттан суна, со валли шуг вист хил г1аьрташ вар со, ахч иа бохч ца оьшар суна, шу г1овшан дист хуьлш гич хаза хетар дар сун 1аламaт ч1ог1а.
Делер маршалла ду хьуна,сан ваша,кхи а массо Аьккхaшка!!!
Со ю Аьккхи Аухера.Вай дерриш цхьан кхетар ч1ог1а дика ду!И дага дарна ДЕЛА реза хуьлда хьуна,сан ваша!!!Амма ахьа яздинчунха ч1ог1а сингаттам бели суна.ДАЛА хьуна маршалла дойла!!!Лераша технарг яц хан,ДАЛА технарг ю!Вай дерриге ДЕЛА карахь ду!Дала оьмар йолуш хуьлитийла хьо!!!Девзаш хира ду вай,ДАЛА мук1а лахь!
~ТаинственнаЯ~
27.11.2004, 17:32
Сан ваша,шек д1а ма вала,кху форум чохь кхи дуккха бу хьуна Аьккхий,изаш х1ара тема юй ца хууш 1еш хира бу...
~ТаинственнаЯ~
27.11.2004, 17:35
В какой стране ты находишься,сан ваша?
ASSALAMU 1ALEYKUM!!!!!!!
Ya toje Akkxi!! S Hasav-Yurta!!
Marsh Dog1il!!
Я Слышал, что Аькхи, И Мелхи, НЕ ИСТИНЫЕ ЧЕЧЕНЕЦЫ.
а ВЫ ЧТО ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?
~ТаинственнаЯ~
28.11.2004, 12:29
Надо пологать,что тебе надо еще долго учиться,чтоб знать КТО ОНИ!А если ты грамотный,то ты ПРОВОКАТОР!
Ichkeria_exists
28.11.2004, 12:34
Assalamu alleykum! Hu desh ca desh du shu? Akhi yac so, am shu cani gergarlo lelo luasham yu:)) Megar duy?
~ТаинственнаЯ~
28.11.2004, 12:39
Assalamu alleykum! Hu desh ca desh du shu? Akhi yac so, am shu cani gergarlo lelo luasham yu:)) Megar duy?
Марша йог1ийла тхан хьоме йиша!!!Ч1ог1а дика хира дукх вай гергалло лелича!Вай цхьа к1ам ма ду,наха хуа дийцарх!!!
Аькхе(Катархо)
28.11.2004, 13:37
Алхьамдулиллах1 со Аькхе волуш со ламро волуш! Со Нохчи волуш. Суьле тайпанш ду цар аз ях шьаш тхун дойзан дер. Аькшан я маьлхшан цхьа да кху Нохчичохь ал х1ум долуш вац ,я хир вац. На чеченском котле по словам чистых чеченских тейпов(стариков,исследователей и др.) количество пластнин было больше у тейпов из тукхума Аькхе.Аз ишт ду хьун хьун тхо дезахь ца дезахь. Тукхум Аькхе И Маьлхи происходят из Центральной Чечни ,земли эти лежат между чечней и ингушетией. Истoри ледар ху а чух тер ду царн. Дег д1а а дакх лур дац, дцуриг т1и а тог1 лур дац- ишт ях бакхич наха. Тхан мотт ,Маьлхи мотт,Нашхо мотт,Орстхо мотт, тер бу, из один из самых старейших нахсских ддиалектов, Ни один из этого мира не может хоть даже словом сказать тхо Нохчи дац, тхо чеченаш дац это точно тхо нохчийн ламан аькхе тайп ду.Тхан латт галанчож Нохчичоьн юькк1ахь ду.Тхуна а ца без шорт нах сенгар хьа бойла а ца хууш, за последние двадцать лет вайнахан юькк1аьх легализоваться а дин. Исан болчар х1уа а ях ,вайн башхал ях. Малх ирч бу аьлч ирч хир бац, Аькхе я маьлхе нохчи бац аьлч и сан тег и й охуш берш цер ц1и муьшт ду хьо хьежич цхьа лайх хьа бойла нах хуьл.Лайшан ца деза тхо.Ам ца кхеташ болу нах бу, аькхе муьшт тайп ду а ца хууш, ам цан шай варх1и де ях ахь ,ша де де ц1е а цаха а. Суьле олуш дош дуй, из аькхе дош ду хьуна ,иза нохчи матте дилч(Нохчи юькк1ар мот цхьа б1ешо хир ду юьк1и баьл, хьалха наха массо ц1ен нохчи тайпо ше диалект юьцуш хилла)- са лай яхарг ду хьун.
Аькхе 1аламт дукх бу Ингушетехь,Гуьржи махкахь, ,Ломахь, Ачхой-Мартанаьхь, Таьрк-йистаьхь,,Ингушетехь,Соьлжа -г1алах,Аухехь,1арби махкшахь а.
Цхьа да я Аькшан я маьлхшан ал х1ум долуш вац. Ца без чарн вай шай ца безам шайн бит ых вай ,уьш хьога а я вайга а нислур бац.
Но есть среди тейпов такой национализм, са тайп к1ам ду яхш.Есть не толко тукхуму но и тейпы. Это болезнь, но корни у них кто бы что то не говорил Нохчи уггар ц1ен нохчи.Аькхе я Маьлхе боьг1 ламро бац,т1и баьхкан болу, вай нохчийн к1оман ламро бу.Биц бух бу, уггар старый нохчи диалекташ ю, т1аьхь йойла а яц .Совет 1едалан хазнехан сан доьхьало йин тайпанаш ду, ишт кхи берш бу,наг1 сан т1емш бин кхи дерриг дин.Ам и хьоьг яхш верг фсб-никш бу хьун, я боьг1 ц1и долу бух боцу нах бу хьун.Тха дайш бацин лай бу ,х1инц даржашкахь болуш, шаьш ц1ен нохчи а хеташ, исан болчарн бе шаьш ц1ен нохчи ма ца хети.Демократи юкх, ам бух хьуна а суна а бовз ма бойзи.Ц1еннаг цхьанниг бех лур дац хьун. Исан болу цыгонаш буй ог1 тергал ца бо, к1езг ладег1 ахь царга.
Хьо муьшт тайпан ву?
Многое чего услышишь от боьг1а пришлых без роду без племени людей.
оторые из рабов наших стали во время коммунизма и последние 15-20 лет как бы "чеченами" , но их происхождение и ты и я и все знаем, от себя и они и мы не уйдем.Вот такие люди безродные и больше за спиной других говорят о чистоте своего пришлого рабского тайпа.Мы же не виноваты что они были рабами у наших отцов и свою слобу затаили.никак не могу им помочь, что было то было.
Да они правы мы не истинные чеченцы,Мы Аькхе, Маьлхе (соседи по горам, как и Нашхо и наши братья Орстхо)-Мы истинные Нохчи,Нахи.
Ichkeria_exists
28.11.2004, 13:44
Марша йог1ийла тхан хьоме йиша!!!Ч1ог1а дика хира дукх вай гергалло лелича!Вай цхьа к1ам ма ду,наха хуа дийцарх!!!
Del rez hiyl huna! Doyzash hir du vay dal mukhlah!
Аькхе(Катархо)
28.11.2004, 13:49
В какой стране ты находишься,сан ваша?
Со азюлянт ву )))
Аькхе(Катархо)
28.11.2004, 13:52
Родина Аккинцев -это горный район - Аькхи-чоь , лежащий между Нохчийн-Чоь и современной Ингушетией . в состав Аькхичуь входят: Зингал,Кирет, Биций,Дайничу, Г1озан, Кей- мохк,Итар-Кхел и еще много сел .
часть Аькхе с другими тейпами учавствовали в походе на хасав-юрт( до выселения ету землю отдали россии,но ета Нахская земля) , другая часть Аькхе заселила земли в Терк-йистехь, остальная часть в ингушетии.В горах и Ачхой-Мартановском живет одна из больших частей от тукхума Аькхе( это наша Малая Родина).
В годы после выселения Аькхе было запрешено жить в своем Галанчожском раионе , жили там еденицы, мноие вынуждены были обживаться равнине. Аькхе вежари, доьг1у шуга шайн хуарг дициш вайн. Все пишу что слышал от одного вокха стаг из Нестеровки, не знаю жив он или нет.
История озера Галанч1аж ,которое считалось у древних аькхе святым . Также интересна легенда которая ходит у лом-аькхе :
Древние верования отразились, например, в предании о том, как возникло озеро Галанчож:
Однажды две женщины (мать и дочь) из тукхума Акки отправились стирать пеленки в чистейшей воде озера по соседству с их аулом. Дух воды, возмущенный тем, что они загрязняют воду, превратил обеих женщин в камни. Но и само озеро не захотело оставаться в оскверненном месте и превратилось в великолепного могучего быка, который спустился вниз в аул Галанчож. Тамошние жители увидели быка, запрягли его и начали на нем пахать. Когда была вспахана первая борозда, показался ручеек, когда была распахана вторая борозда, показалась вода, а когда была готова третья, то вода затопила все поле, и бык исчез в ней. С тех пор озеро Галанчож считается священным: никому не позволено черпать отсюда воду или стирать в ней. (16)
__________________________________________________ ________
Аккинцев обычно "разделяют" по территориальному признаку вай нах на три большие группы :
1) Арар-Аькхе(численность) 40-50 000,
2) Чура-Аькхе (Охьнехьар -Аькхе),
3) Лам-Аькхе (Ачхой-мартановский раион,горные области,Ахметовский раион,Ингушетия, вообще горный Галанчож ) .
Остальные в москве и в других облястях мира. Но мы сами ети различия не признаем и имеем между собой хорошую связь и единство Далмук1лахь.
Данные взяты от одного члена союза Аькхе -барт,который был в Соьлжа-г1алахь и там была проведена перепись всех Аькхе (более 200 000), кстати на с1ездах аькхе были и такие тейпы как БЕЦХОЙ И КЕЙ ,которые как бы "отделились" но корни аккинские, представители етих тейпов присутствовали на всех с1ездах различных тейпов из тукхума Аькхи. Дал барт ч1аг1 бойла вай !
Язык похож на язык Орстхой и Карабулаков , но те тейпы спустившиеся в разные времена с гор (из Аькхе) имеют немного другие разные диалекты .Вообще то диалекты у Аькхе разные и их много .
Выделяют также чеченцев-аккинцев, проживающих в районе Хасав-Юрта. Аккинцы – потомки бывших жителей горного аула Аух, которые поселились на равнине в 17 в. Численность аккинцев – 20 тыс. человек.
Говорят на аккинском субдиалекте чеченского диалекта.
Походы Аьккинцев с другими Нохчи тейпами-тукхамами зафиксированы соседями и историками , так же передаеться устно Бакхи Нах .
Это крупный военный поход в сторону Хасав-юрта почти третьей части Аккинцев , где произошли кровавые стычки , так же есть рассказы, что с частью Аккинцев в этом походе учавствовало и несколько других тейпов .
Другая часть Аккинцев по преданиям , в недавнем прошлом вела военные стычки с Ингушами . Это были чисто земельные конфликты . В селах на границе с Ингушетией есть старики аккинцы , которые помнят имена вождей , которые учавствовали со своими отрядами в стычках с ингушами .Сейчас ингуши и аккинцы самые лучшие соседи .
Укхзахь ю ссылк кхи-а аькхшах лаьц , еш луачуьн : Марш дог1ийла,цигар хьачу кхуссар ю ас цхьац постш х1окх теми чу :
http://www.kavkazchat.com/showthread.php?t=19413&page=1&pp=10
В разделе книги «Ахи, или аккинцы» привлекает внимание сообщение: «Они совершенно независимы, ими управляют выборные старейшины. Они враждуют с соседями и хевсурами. Говорят они на одном из чеченских диалектов, таком же, как пользуются галгаевцы». То, что язык горных аккинцев мало чем отличается от ингушского, отмечал и И. Ахриев -(см. ссылку на него в труде Е. Крупнова «Средневековая Ингушетия»).
Аькхе Диалекты (здесь имееться в виду Галанчожско-Аькхе мотт) - намного древнее .Так к слову ца хуучан . :wink:
Аькхе(Катархо)
28.11.2004, 14:09
Данные не очень точные насчет численности, особенно после того как началась вторая война(много погибло) многие ламро-аькхе не учавствовали в перепеси после первой войны. Есть к сожалению много аккинских тейпов из внутренних ,которые откололись и уже считают себя отдельно.Была такая болезь, но сейчас Дал мук1лахь отходим от етого.Дал вай бартанц ч1аг1 дойла вай.Шу гул делч вай Везан Делор хаз ма хет шун, вай ца дез чун ше варх1и де дак1 1уьшила.
Де дик дойла шу!
Ху ду шу долчахь?Могаш,мегаш? :)
Сун схьа хетараьхь Аьккхи кхи дукха бац моьт сун кху форум чоьхь. :online2lo Амма аш яздарн ч1ог1 хаз хетар дели сун.Дел рез хийл шун). :rolleyes:
П.С.Хьуна сан вош ,Дала маршал лойла! Са ма гат де,Ин Ша Аллах дик дерг хир ду!Дала аьтто бойла хьа! :)
Dиверсия
29.11.2004, 10:41
Иштам,нет нет соъ ю шух дакъ долш))
У меня обе бабушки со стороны папы и мамы Аькххи :blushing:
а 2 дедушки Нашхой)вот такой вот у нас Аьккхе-Нашхоевский союз))
Марш йог1ийла хьо! :rolleyes:
*_Dior_*
29.11.2004, 20:16
:unsure: so yu Akkxe
B.L.A.C.K.ANGEL
30.11.2004, 10:57
Dukx han yuy h1oh Akxi hil ? :)
~ТаинственнаЯ~
01.12.2004, 19:17
Del rez hiyl huna! Doyzash hir du vay dal mukhlah!
Дала мук1а лахь!
~ТаинственнаЯ~
01.12.2004, 19:22
Сан йош, я в одной из европейских стран, ппотом в личку напишу, тут с форума меня очень многие знают.))) :biggreen:
Дел рез хуьл хьун! ДАл си дойла хьа!
Аухер Аькхе Дал мук1лахь к1астан дукх без вайн, Дал лат дойла шу, Дал мук1лахь цигахь болу нохчи маьрш бойр бу, латнаш юг1 чу дерзир ду.Вай цха а бу шун!
Ч1ог1а хаза хийти суна,хьо европехь хилар!Дела реза вайна массерна хуьлда!Дала мук1а лахь вайна дагахь ма ду дерзар ду и д1а!:)
~ТаинственнаЯ~
01.12.2004, 19:25
Марша йог1ийла хьо,тха куяне..=))))
~ТаинственнаЯ~
01.12.2004, 19:26
И ца хиънер сун.. :p :lolgreen:
~ТаинственнаЯ~
01.12.2004, 19:29
Де дик хийл хьа!
Хинцалца ца хианера суна хьо са тайпан йиш йуй.Дала мук1а лахь дойзаш хира ду вай! :blushing:
*_Dior_*
01.12.2004, 19:45
И ца хиънер сун.. :p :lolgreen:
:blushing:
~ТаинственнаЯ~
03.12.2004, 17:02
Вы куда все пропали???? :(
Хинцалца ца хианера суна хьо са тайпан йиш йуй.Дала мук1а лахь дойзаш хира ду вай! :blushing:
Амин!Дала мукхлахь) :)
From Paradise
06.12.2004, 15:13
Народ что то нас не так и много:( Где вы все?:(
*_Dior_*
07.12.2004, 11:28
Народ что то нас не так и много:( Где вы все?:(
:p nas mnogo InshaALLAH prosto vse na rabote kto to v shkole zavisaet :blushing:
Dadaev
Pro Melhi Ya ne znayu no pro Akkxi ya mogu tebe skazat' chto tot kto tak dumaet, sil'no oshibaetsya!!!!
Чушь не сусветная), честно говоря кроме истерического смеха ничего не вызывает.
Акинцы и Мелхистинцы, что нинаесть, одни из самых чистокровных Чеченцев, имеющие свою очень древнюю историю, короче не буду вдаватся в детали.
Bekxan TR
07.12.2004, 13:50
Ассаламу Алайкум Сан Вежари а Йижари
Со ву Даламукхалахь аккхи ! Со Ауховский районер Аккхи ву! Ч1ог1 хаза хитира суна вай ишт гул даларна! Дела реза хуйла хьуна са ваш ахь х1ар тема создат ярна! Дала маршал дойла хуна! Дала вай моссо нохчи барт ца1 бойла! Дала етту бойла вай !
Аькхе(Катархо)
07.12.2004, 19:04
Аькхе Берзлой марш дог1ийла вай!Дал бусулба динан ,нисонна, шай Нан-Нохчичоьнна а латт бойла шу. Даьл рез хуьлда шуна.Со дик метт веан Дел к1инхетамц.Г1овшанц уьйра, гергало латто деза вай.Вай лаьмнаш вай мотт биц ба мегар дац.Вай Аькхе бу, вай к1оман Нохчи бу, вай уммат Мохьмад элче ю Делера салам хуьлда цуьнна!
Аллах1уакбар!
Assalam Alekum san vejari so vu Akhe Valeriker Dala Bart ca boyla vay
ALLAHU AKBAR
Ассаламу 1алейкум са х1оме вежари йижари. Со ву аьккхи тейпан (жевой).
Ц1ер со Хасавюртер ву!
Аькхе(Катархо)
08.12.2004, 20:30
Ассаламу 1аллайкум всем. Пока у меня нет своего компа,вот иногда захожу к своим братьям студентам .От них вещаю, до дома до квартиры далеко.Поэтому времени мало бывает чатиться. Скоро дома на ссвоем буду компе сидет.тогда будем разговаривоать.
Тут наша молодежь и да зайдешь к ним на в гости , на комп и времени не бывает, а да дома км 70 .Дал аьтто бойла массера.
*_Dior_*
10.12.2004, 23:30
[QUOTE=Bekxan TR]Ассаламу Алайкум Сан Вежари а Йижари
Со ву Даламукхалахь аккхи ! Со Ауховский районер Аккхи ву! Ч1ог1 хаза хитира суна вай ишт гул даларна! Дела реза хуйла хьуна са ваш ахь х1ар тема создат ярна! Дала маршал дойла хуна! Дала вай моссо нохчи барт ца1 бойла! Дала етту бойла вай ![/QUOT
Dafai znakomitsya :lol: ya toje ottuda otkuda i ti :blushing:
Marsh ya xo!
t1o dolchah khi humma dac,xyg ca xatar da dag de1nir sun")
Ti v (Yandi-Orexovo) yabloki v sadu sobirala?esli net to ya somnivausj chto ti ottyda :lolgreen:
adikeil,marshal dali chug1ol!
Конечно собирала)))) :p Там еще ,столько охранников всегда было))) :lol:
~ТаинственнаЯ~
31.12.2004, 16:40
Де дика хуьлда сан хьоме йижарий а,вежарий а!
Аса даггара дек1алла до шу кху т1е дог1ачу керла шeрaца.Хара д1а г1ош долу шаро во мелдериг д1а хьойла шeца!Кху т1е дог1ачу керла шаро яхьийла вайна парг1ато,маршo,могaшалла.Ирс,аьтту болуш дехийла вай!Цомгаш болчарна Дала маршалла дойла!!!
Аса даггара дек1алла до шу кху т1е дог1ачу керла шeрaца.Хара д1а г1ош долу шаро во мелдериг д1а хьойла шeца!Кху т1е дог1ачу керла шаро яхьийла вайна парг1ато,маршo,могaшалла.Ирс,аьтту болуш дехийла вай!Цомгаш болчарна Дала маршалла дойла!!!
Амин! Дел рез хийл хьун!
Аькхе(Катархо)
23.01.2005, 19:32
Ассаламу 1аллайкум . Вай шу ма д1а дайна?! Ва х1р х1у ду да1 ?! изам хаз дац шун. )) Бак1 дег алиш, цхьа х1умам ца хил циг ??))
Аькхе(Катархо)
23.01.2005, 19:34
v Katyr-jurte A1kxe konkretno splocheny. Vaj bakxi nax ma yaxxar da deza vaj. Vaj bakxi nax Delo ,hsar1o,elchan Delera salam xu1lda cu1nna ma yaxxar x1aba1xkan b1esharshkax1!
Ва 1аллайкум ассаламу сан вош аькхе с ингушетии , к1амел дац цу т1ехь.Барт вай дин к1ом хил без, чуран дуьндахь. Нис ях ахь.
Аькхе(Катархо)
23.01.2005, 19:36
Txo Ingushete Ag1o bexash bolu A1kxe g1alg1a bac, tco shun san dolu noxcho bu. g1alg1a vajnax bi. Kej a1kxe bi. Dal shen nis nek1 t1a1x1 chqag1 bojla vaj masso vo1 . masso jozhari!
Вай Делор цаха1 суна-м, вай Аькхе букх, уггар ц1ена нохчи, г1алг1а вай нах бе.
Аькхе(Катархо)
23.01.2005, 19:40
Дал дукх ях иойла хьо тхан иош.Ишт дик мехкари болсуш Аухехь Делдоьхь вуно 1аламат хазам хет вайн.
Аькхе(Катархо)
23.01.2005, 19:42
Тхан йиши ио1 юкх хьо т1акх!))))
Аькхе(Катархо)
23.01.2005, 19:43
Ц1ера сенгар ю хьо тхан хьоме яхь иолу йиша??К1аман к1айле-м яц аз??))))
Аькхе(Катархо)
23.01.2005, 19:45
Tyark-yist yolsh yu ho mettah InshaAllah :)
Ассаламу 1аллайкум Теркхо.Муьшт бу шу тхан вежари?? Дукх бе вай Аькхе Тек-Йистаьхь??
Ларамца .
~ТаинственнаЯ~
04.02.2005, 17:35
Амин! Дел рез хийл хьун!
Массарна а!
~ТаинственнаЯ~
04.02.2005, 17:37
Дал дукх ях иойла хьо тхан иош.Ишт дик мехкари болсуш Аухехь Делдоьхь вуно 1аламат хазам хет вайн.
Дела реза хуьлда хьуна,сан ваша! :blushing: Хьан могшалла муха ю?г1уллакхаш муха ду?Далла бу хастам,хьо санна дика к1ентий вай махкахь болуш!
ЭльзаМОС
04.02.2005, 17:39
если бы создали тему ЛАМРО с шатоя.....представляю какой ЗАЛЕТ был бы=)))))))))))))))) :p
Dиверсия
04.02.2005, 17:39
ва маршал ду шуг са де нен хой)) и нен нен хой!!!))
*_Dior_*
04.02.2005, 22:33
Ц1ера сенгар ю хьо тхан хьоме яхь иолу йиша??К1аман к1айле-м яц аз??))))
S Auhovskogo ya .
~ТаинственнаЯ~
04.02.2005, 22:41
ва маршал ду шуг са де нен хой)) и нен нен хой!!!))
Делер маршаллла хуьлда хьуна а! :blushing:
ABU_HAMZAT
04.02.2005, 23:02
SO A VU SHUNA AXKXE , ESLI CHO! :wink:
~ТаинственнаЯ~
05.02.2005, 00:27
SO A VU SHUNA AXKXE , ESLI CHO! :wink:
Марша вог1ийла хьо! :)
Sa NENA NENHO Valartera AKKI.Esli schto,ia toje jim-jim vasch.Esli ne otkajetis.DALLA BART ZA BOILA MASSERA NOHTSCHI.
~ТаинственнаЯ~
08.02.2005, 12:59
Sa NENA NENHO Valartera AKKI.Esli schto,ia toje jim-jim vasch.Esli ne otkajetis.DALLA BART ZA BOILA MASSERA NOHTSCHI.
Амин!
Не откажемся,сан ваша..=))
*_Dior_*
08.02.2005, 15:24
~ТаинственнаЯ~
10.02.2005, 00:12
http://www.smailiki.nm.ru/text/tx111.gif.. :p
<enigma>
10.02.2005, 00:22
tak prinimaite, ya ne pomeshayu)))
~ТаинственнаЯ~
12.02.2005, 18:49
tak prinimaite, ya ne pomeshayu)))
Маршал йог1ийла хьо,тхан йиша!!!
Assalamu aleykum vejari and ne vejari(t.e. ejari)
Koroche ya toje akhi-lamro rodom s Yandi K1utara(Orehava),i voobshe ya prosto super))) Vot takie dela narod,Dal atto boil shu massera
ps:ya eshe zaskochu,tema pohodu interesnaya.......
Аькхе(Катархо)
13.02.2005, 14:16
Шум шорт г1овшах макхетта?!?!?
Assalamu aleykum vejari and ne vejari(t.e. ejari)
Koroche ya toje akhi-lamro rodom s Yandi K1utara(Orehava),i voobshe ya prosto super))) Vot takie dela narod,Dal atto boil shu massera
ps:ya eshe zaskochu,tema pohodu interesnaya.......
Я тоже с Орехово.
Аькхе(Катархо)
15.02.2005, 15:07
A ya daje ne znau svoy teip! No znu chto tochno ne Akkhi:) Tak chto ya ne uda zashla! 1a dika yoyla!!!
Д1а иоьд хьо?? И х1у ду? иаъ х1ум йиан г1ур ю хьо. Ишт хьаш д1а воьдч ма ца хуьл. :)
Аькхе(Катархо)
23.02.2005, 12:40
если бы создали тему ЛАМРО с шатоя.....представляю какой ЗАЛЕТ был бы=)))))))))))))))) :p
Вай букх иншаАллах1 уггар ч1ог1 ламро , уггар бу бохчараьх. Хьун х1у башхал ю Галан-Ч1ожер я Шуьтар?? :rolleyes: Ам бакъ дерг ал дез Галан-Ч1ожер лаьмнаш уггар хаз вайн Нохчичохь! :DНис яхи ас? :wink:
Янди-Котрар хинцаъ 1ежш леч1 дой?? :) :)
Х1инцам ца хаъ(ца хоув) сун,амма хьалх со жим йолч хенахь бокхи чар леч1ам дор уьш(иш). :)
Аькхе(Катархо)
23.02.2005, 13:19
Х1инцам ца хаъ(ца хоув) сун,амма хьалх со жим йолч хенахь бокхи чар леч1ам дор уьш(иш). :)
Хаз хенаш иар уьш)) :D .уггар хаз дар практики дигч и 1ежаш г1оувшан даьтташ. Хаз меттеигш ю шу доулчохь.Къамел дац цу т1ехь.
Аькхе(Катархо)
23.02.2005, 13:22
Цхьа надзиратель вар циг цхьа пожилой эр дукх вай (Шу Янди-К1отарар вар моьтт сун из ), из г1о коч оьг1ар вай юртар ишколлер практике буьгашчан . Из къиз адам дар. Куьзгнаш лел дуор цуо. катархош ц1етилнера цуьнн "биъ б1аьрг бег" аьл.
Цхьа надзиратель вар циг цхьа пожилой эр дукх вай (Шу Янди-К1отарар вар моьтт сун из ), из г1о коч оьг1ар вай юртар ишколлер практике буьгашчан . Из къиз адам дар. Куьзгнаш лел дуор цуо. катархош ц1етилнера цуьнн "биъ б1аьрг бег" аьл.
Сунам даг ца вог1 и))Тха нанам вог1 и))И беш тхуна йистяхь ер,цунделла тха чар цхьа жимал запас юр)) :D
Аькхе(Катархо)
23.02.2005, 14:00
Сунам даг ца вог1 и))Тха нанам вог1 и))И беш тхуна йистяхь ер,цунделла тха чар цхьа жимал запас юр)) :D
Д1аял ишт ма ал, аькхш мич кхоувдар бу нех шай иоц х1уман т1и. :D :blushing: :unsure:
Д1аял ишт ма ал, аькхш мич кхоувдар бу нех шай иоц х1уман т1и. :D :blushing: :unsure:
Наггахь г1алото ял чоьхь тер ю) :D
Аькхе(Катархо)
23.02.2005, 14:20
Наггахь г1алото ял чоьхь тер ю) :D
Ма диц ишт , вай ч1ог1 дик нах ма ду, вай муог1 доьйр ду гал? :D :blushing:
Ма диц ишт , вай ч1ог1 дик нах ма ду, вай муог1 доьйр ду гал? :D :blushing:
Моз даъ хьан бето,дер ду вай дукх ч1ог1 дик! :) :blushing:
Аькхе(Катархо)
23.02.2005, 14:34
Моз даъ хьан бето,дер ду вай дукх ч1ог1 дик! :) :blushing:
Дер даъ ! :biggreen: Ч1ог1 дик ду бах вай ... генахь мел ду ))) :lolgreen: (забар )
Vsem privet!
Ya rada,chto nas mnogo :wink:
Ya,toge,Akkhe-lamro iz Orehovo.
Vsem privet!
Марш йог1ийл хьо!Мы односельчане,если что. :)
Аькхе(Катархо)
18.03.2005, 16:36
Vsem privet!
Ламро ю хьо? :eek: :biggreen: Лулахой ду вай. Шу Янди-К1отарар ма дукх ду кхузахь .
Аькхе(Катархо)
23.04.2005, 13:21
Х1ай шу ма д1а дайна ? Шу сенгахь ду ?? Мохь туохиш , соъ д1аwог1 шун . :w00t: :w00t: :w00t:
АССАЛАМ АЛЕЙКУМ САН ВЕЖАРИ А, ЙИЖАРИ А.
СО Ю АЬККХИ, Ц1ЕРА ЯНДИ - КОТ1АРАР Ю. СУНА Ч1ОГ1А ХАЗА ХЕТА ВАЙ АЬККХИ СЕЛ ДУКХА ДОЛУШ.
КОТАР - ЮРТАР АЬККХИ - ДАЛЛА СИЙ ДОЙЛА ХЬА ФОРУМ ЧОХЬ Х1АРА ТЕМА ХЬА ЕЛАРНА.
ЯНДИ - КОТ1АРА АЬККХИ ВАЙ ВОВШИ ДОВЗА ЭМАЙЛ Т1Е КЕХАТ ЯЗДИ. СА ЭМАЙЛ ЯРА Ю akkinka@yandex.ru
ВАЙ ВОВШЕШНА Ц1ЕРА ХЬАЛ ДЕ ДУЙЦУР ДУ, ВОВШЕ ДОЙЗУР ДУ.
Марш йог1ийл хьо!Мы односельчане,если что. :)
Barkal!
Ty,vrode,odna iz podrugek Seduni,ne tak li? :rolleyes:
Budem znakomy!
Ламро ю хьо? :eek: :biggreen: Лулахой ду вай. Шу Янди-К1отарар ма дукх ду кхузахь .
Nu,konechno!
Da,my takie :wink:
Budem znakomy!
Barkal!
Ty,vrode,odna iz podrugek Seduni,ne tak li? :rolleyes:
Budem znakomy!
Да,верно)
Ну,что ж,будем знакомы))))
Phone number
27.04.2005, 17:18
salam, o akkxe yac, no san shichoy bu akkoy,dala siy doyla vay massera .
san ca hattar dara shuga i 1 shicha gde avstriy neznayu no gde tam zagranice
ego zovut Kurban on iz Borgagecho. otca zovut Lechi esli chto onem uznaete proshu soobshit.suda; makkaway003@yahoo.co.uk
Аькхе(Катархо)
01.05.2005, 13:19
Nu,konechno!
Da,my takie :wink:
Budem znakomy!
Дукхаъ хил шу ламройям. :biggreen:
Аькхе(Катархо)
01.05.2005, 13:22
salam, o akkxe yac, no san shichoy bu akkoy,dala siy doyla vay massera .
san ca hattar dara shuga i 1 shicha gde avstriy neznayu no gde tam zagranice
ego zovut Kurban on iz Borgagecho. otca zovut Lechi esli chto onem uznaete proshu soobshit.suda; makkaway003@yahoo.co.uk
va 1allajkum salam .
Хастам болчу массо бусалбане дойла сий , аьтто дуьненахь эхартахь а.
Делахь сайн хаъ хьар эр дар ас из . Сун хеззам вац. Дал аьтто бойла.
Аькхе(Катархо)
01.05.2005, 13:27
АССАЛАМ АЛЕЙКУМ САН ВЕЖАРИ А, ЙИЖАРИ А.
СО Ю АЬККХИ, Ц1ЕРА ЯНДИ - КОТ1АРАР Ю. СУНА Ч1ОГ1А ХАЗА ХЕТА ВАЙ АЬККХИ СЕЛ ДУКХА ДОЛУШ.
КОТАР - ЮРТАР АЬККХИ - ДАЛЛА СИЙ ДОЙЛА ХЬА ФОРУМ ЧОХЬ Х1АРА ТЕМА ХЬА ЕЛАРНА.
ЯНДИ - КОТ1АРА АЬККХИ ВАЙ ВОВШИ ДОВЗА ЭМАЙЛ Т1Е КЕХАТ ЯЗДИ. СА ЭМАЙЛ ЯРА Ю akkinka@yandex.ru
ВАЙ ВОВШЕШНА Ц1ЕРА ХЬАЛ ДЕ ДУЙЦУР ДУ, ВОВШЕ ДОЙЗУР ДУ.
Ва 1аллайкум салам. Силахь волчу Аллах1- Дал массоа бусулбане дойла си ! Янди-К1отрар аькхе ч1ахлолаш .
Аькхе(Катархо)
01.05.2005, 13:31
Аькхе шу ма тамашина ду , ва д1ахитте и г1овшан и баьццар хорцмаш . Ч1aг1 бе вай барт ! :wink: :biggreen:
Дукхаъ хил шу ламройям. :biggreen:
Dukj mel bu,dik dac? :D
Privet Alikon! Mi s toboy kajetsya znakomi, esli ya ne oshibayus to Ti dvoyurodnaya sestra Sedi?
Дик мел дерш):biggreen:
Vot etot avator tebe bolshe vsego podxodit. :wink:
Orstxo-1
19.05.2005, 15:54
Assalamu 1allajkum.
A1kxi do 1980-1990 godov a1kxi i melxi schitalis orstxojcami.
ranshe vy vxodili v tukxum orstxoj.
Privet Alikon! Mi s toboy kajetsya znakomi, esli ya ne oshibayus to Ti dvoyurodnaya sestra Sedi?
Nu,esli my znakomy,to kto ty?
otchajannyj
19.05.2005, 16:58
вай х1ей...))) ма дукх хилла шу Аькхе..))чура , арар,ламро...))
Ишт дукх тхо)
Аькхе(Катархо)
20.05.2005, 13:10
Цхьа х1ум хеззи хьун аькхшах олуш ? Аькхе боулчохь ц1а барт хир бац . Забар еш бакхичар оулу из . :wink: :biggreen:
Аькхе(Катархо)
20.05.2005, 13:13
Ассаламу 1аллайкум.
А1кхи до 1980-1990 годов а1кхи и мелхи считалис орстхойцами.
ранше вы входили в тукхум орстхой.
Напиши мне в личку сан вош . Я галанчожский Аькхе .
Я слышал ето на сьезде Аькхе-Барт в Грозном до второго джихада , там было много орстхой тоже . Дам цхьа а ма ду вай массо Далмукьлахь!
Аькхе(Катархо)
20.05.2005, 13:22
Дукx мел бу,дик дац? :Д
Сунам ца ха а ... :( :biggreen:
-_MelhiBorz_-
20.05.2005, 16:17
че за бред? Мелхи самие истинные Чеченцы цьу тье дялч!Кто тебе такое сказал?Историю надо почитать Мелхиийста ,тогда поймёш Чеченцы мы или нет
a ya vse ravno vseh lublu:)
че за бред? Мелхи самие истинные Чеченцы цьу тье дялч!Кто тебе такое сказал?Историю надо почитать Мелхиийста ,тогда поймёш Чеченцы мы или нет
Kajdiy svoyu storonu zashivaet kak govoritsya :lol: :lol: :lol:
Салахаддин
21.05.2005, 15:10
Ассалам 1алайкум са ВАШ,Аькхи со ву Дала мокълехь.Мух ю хьа могашалла, ДАЛА Маршал дойла хьун. Мича ву хьо х1анз?
Не люблю когда мы наченаем по тейпам делиться,Ц1а НОХЧИ ДУ ВАЙ!!!
АЛЛАХУ АКБАР!!
Сунам ца ха а ... :( :biggreen:
Chto to ya tebya ne pojmu :angry:
орстхо-1. АЬККХИ АЬККХИ БУ, МЕЛХИ МЕЛХИ БУ, ОРСТХОЙ ОРСТХОЙ БУ ЦУ ТАЙПАНАШ ЮКЪАХЬ ХЬО САННА БЕРШ К1ЕЗИГ БУ. ДАЛА ХЬО САН ЙОЛУ Х1УМА ТХУНА
МА ЛОЙЛА. АММА ТХУНА ЮКЪАХЬ БАЦ СУЬЙЛЕХ СХЬА БОЬВЛАРАШ. бАКЪ ДУ ЦХЬА
АЬККХЕ ВУ КАТАРХО ИЗА И ЮРТ ЙИЛЛИНАЧАРЕХ ВУ, НАГАХЬ ХААХЬ ГИХТ1А.ВАЛАРТ1А
КАТАР-ЮРТ. АЧХОЙ-МАРТАН.СЕМА1АШКА Г1АЛГ1АШКАРА СХЬА ЯЬККХИНАРГ ВУ
АЬККХИЙН ВОККХАЛЛА. мИРАЖ, ОТЧАЯННЫЙ АШ Х1УН ПХЕНАШ ИЙЗА ДО ЯЛА ЙОЛЛУЧУ ХЬАКХО САННА, АША СУЬЙЛИ СХЬА ДОЬВЛА ДАЦ АЛАЛ ДУЙНЦА
МЕЛХИ ДЕРА БУ ТОЬПАНА БОГ1АРАШ, УПХАНО ХЬЕСТАРШ аьлла дени бахьас
Ишт дукх тхо)
Tochno!!! :wink:
Цхьа х1ум хеззи хьун аькхшах олуш ? Аькхе боулчохь ц1а барт хир бац . Забар еш бакхичар оулу из . :wink: :biggreen:
Sunam cahezna! :angry:
No nas,naprimer,uchili govoritj,esli kto-nibudj sprosit:"Shu michar du?"
otvechatj:"Tho dinch neh bjud byargishj dian akkhe du"!
Vot tak to! :D
A,ty mne tak i ne otvetil!?
Дик мел дерш))):rolleyes:
ОжерельеЖеланий
24.05.2005, 21:54
Дик мел дерш))):rolleyes:
Мираж...Давно хотела спросить...Ты в 33 школе училась?
Мираж...Давно хотела спросить...Ты в 33 школе училась?
Да,училась)) полгода))) А мы знакомы?
Аькхе(Катархо)
26.05.2005, 13:19
орстхо-1. АЬККХИ АЬККХИ БУ, МЕЛХИ МЕЛХИ БУ, ОРСТХОЙ ОРСТХОЙ БУ ЦУ ТАЙПАНАШ ЮКЪАХЬ ХЬО САННА БЕРШ К1ЕЗИГ БУ. ДАЛА ХЬО САН ЙОЛУ Х1УМА ТХУНА
МА ЛОЙЛА. АММА ТХУНА ЮКЪАХЬ БАЦ СУЬЙЛЕХ СХЬА БОЬВЛАРАШ. бАКЪ ДУ ЦХЬА
АЬККХЕ ВУ КАТАРХО ИЗА И ЮРТ ЙИЛЛИНАЧАРЕХ ВУ, НАГАХЬ ХААХЬ ГИХТ1А.ВАЛАРТ1А
КАТАР-ЮРТ. АЧХОЙ-МАРТАН.СЕМА1АШКА Г1АЛГ1АШКАРА СХЬА ЯЬККХИНАРГ ВУ
АЬККХИЙН ВОККХАЛЛА. мИРАЖ, ОТЧАЯННЫЙ АШ Х1УН ПХЕНАШ ИЙЗА ДО ЯЛА ЙОЛЛУЧУ ХЬАКХО САННА, АША СУЬЙЛИ СХЬА ДОЬВЛА ДАЦ АЛАЛ ДУЙНЦА
Аькхшан пал буьцарш сан вош , шай хьабиц я бух , я лам, я цхьа диалект , я цхьанна тайпан тейп доцу нах бу , сенгар хьа бойла ца хууш .
Хуъчан хууш ду , суьле боху дош аькхе диалектер хьа даьл дуй, х1унд аьлч арар-аькхе Хасав-юртар хьалх заманчохь кхеч тайпнашцарни цигар нах луьцуш уьш бухкуш хилла. Суьйле бохур нохчийн маттахь сан л ай бохург ду . Ам " вайнах" бу бохчар питнаш лелдо , цер я ц1и дац нохчи , я лелар дац .
Ачхой Мартан ахор суна1 хазза сан вош г1алг1ашц т1емнаш хилли , х1унд аьлч кавказски т1ом д1абаьлч г1алг1аш вай латтнаш т1и бах хьабохуш хилла , х1инцаъ олу цхьац болу г1алг1аш Урус-мартан т1и кхачхалц латтнаш шай ду . Кавказски т1ом д1абаьлч заманчохь нохчи биснарш лом хьалбахан хилла , т1ом д1абаьлч латнаш аькхе , орстхой , мелхи , нашхой , хилдехьархой шай латнаш т1и охьбахк бол белл , ам из хилла хал зама , цундера г1алг1ашца дукх метнашкахь тасдалар хилла . Х1инцам г1алг1айи вайи вайнах ду :) .
Аькхе(Катархо)
26.05.2005, 13:45
Сан вош хьунчул сунчул дик хаъ царн вай бух : мелхишиъ , аькхшиъ ... Шай 1аьрж дог ду , ца безам бу . По пасспорту чеченаш бу , яй т1ехь ц1ераш ца хилл шай тейпан язин, цундер дарбелл лелаш бу . Цхьа мискнаш бу . :wink: :)
ПЯТЫЙилиМЕНТ
26.05.2005, 14:47
Я тоже шу тайпан ваш! :wink: (Надтеречный район)
Котар-юртара Аьккхи ! Шун юртара зудчо Литвахь Российски посольства коречу коктел-катар-юртовски тоьхна. Коктель состоит из мочи. Х1ай Далала шун катар-
хой цхьаммо ца динарг дир аша. Юха а шуна дагадог1ур дацара иза санна дерг. И
мила ю тайпана талла деза ахьа, хаа деза хьуна. Дийцал хьо дикка х1ума хууш
хета суна.
Дик мел дерш! Где вы все пропадаете?))):)
abuvalid
31.05.2005, 18:32
,знат свой тейп ето хорошо но нелзя высокомерит/ПО ИСТИНЕ АЛЛАХ НЕ ЛЮБИТ ВСЯКОГО ГОРДЕЦА ХВОСТЛИВОГО/и еше если ты даже чукча но богобоязненый мус-нин, перед АЛЛАХОМ ты лучше, потомучто АЛЛАХ сказал /ПО ИСТИНЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ ИЗ ВАС БОГОБОЯЗНЕНЫЕ
Аькхе(Катархо)
03.06.2005, 14:04
,знат свой тейп ето хорошо но нелзя высокомерит/ПО ИСТИНЕ АЛЛАХ НЕ ЛЮБИТ ВСЯКОГО ГОРДЕЦА ХВОСТЛИВОГО/и еше если ты даже чукча но богобоязненый мус-нин, перед АЛЛАХОМ ты лучше, потомучто АЛЛАХ сказал /ПО ИСТИНЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ ИЗ ВАС БОГОБОЯЗНЕНЫЕ
Вай кхоьллан Делор ахь яхаг нис ма ду .
Но своё происхождение надо знать , ничего плохого нету в этом, у посланника, мир ему, описана его, мир ему , родословная , высокомерие конечно болезнь Дал лардойла вай цунах .
Всем прривет!
Когда я была дома,я была АьКХЕ,но приехав в европу узнала что мой тайп относится к ОРСТХОЙ.
Те кто в Хасав-юрте ведь все АьКХЕ,а я как раз из Хасав-юрта.
Пожалуста подержите меня!
Assalamu alaikum akkinci!!!! Mux du shu?Mogsh 1ai? :super:
Акх-Аькхе
09.06.2005, 13:58
Дал барт ч1аг1 бойла вай . :super: :super: :super:
:супер: :супер: :супер: :супер: cоооооооооооl..как вам там?
Assalmau Aleikum!!!!!
kennti esli chto chanti1 vu schun khuzah
Assalmau Aleikum
DAL BART CA1 BOIL WAI!!!!!!!!!
Аькхе(Катархо)
21.06.2005, 11:35
Assalmau Aleikum!!!!!
kennti esli chto chanti1 vu schun khuzah
Assalmau Aleikum
DAL BART CA1 BOIL WAI!!!!!!!!!
Ва 1аллайкум салам , са шичой бу ч1анти .
Аллах1 -амин . Дал ч1аг1 бойла вай нохчи къоман барт !Дал си де хьа сан вош .
Аькхе(Катархо)
21.06.2005, 11:37
Аллах1-амин. Ахь боккъал ях ? Хьо муьшт ву . Акх-аькхе бу вай кхиъ ??
Аькхе(Катархо)
21.06.2005, 11:43
Ва ша дерриш массо аг1ор д1ас дойл , тхо шаьш ма дитан аш вай Галанч1ожски лаьмнашкахь ( бакъ дерг аьлч тхо охь баьхкан дик хан ю :wink: )
Аькхе(Катархо)
21.06.2005, 11:46
Всем прривет!
Когда я была дома,я была АьКХЕ,но приехав в европу узнала что мой тайп относится к ОРСТХОЙ.
Те кто в Хасав-юрте ведь все АьКХЕ,а я как раз из Хасав-юрта.
Пожалуста подержите меня!
Тъакх тхо дац аькхе :eek: ?Орстхой вай гергал тукхам ду , Дал си дойла цера, массо бусулба а.Орстхой бу вайсан Галанч1ажера охь баьхкан .Бакъ дерг дицич шу Аухернаш дик хан ю ломар охьдаьхкан.
AMin,Massera ch1ag1 boil iz :wink:
~ТаинственнаЯ~
30.06.2005, 21:31
Вай-ам кху чохь дуккха ма хилла.. :rolleyes: :rolleyes:
So' vu cigar so vash a ti otkuda imenno s Nadtre4nogo rayona? :)
Дик мел дерш!!!
Ассаламу Аллейкум
Далл Дикан вовщах къитил шу!!
Мираж а что ЖОЖО ушла?
Ассаламу Аллейкум
Далл Дикан вовщах къитил шу!!
Мираж а что ЖОЖО ушла?
Ва Алайкум Ассалам!
Амин!Дел рез хийл хьун!
Нет,она еще не ушла,но я буду скучать по ней...:(
ПЯТЫЙилиМЕНТ
25.07.2005, 15:40
So' vu cigar so vash a ti otkuda imenno s Nadtre4nogo rayona? :)
С Верхнего-Наура (Лакх-Нойри)
Salam-Marshal, busulba nah!
A'khe(Katarho), veza-vokha volu Allaha han yah yoyla h'an, ah'a layna bolu balana haza khaa hyuliyla h'una, Dala haloneh vokhilyla h'o,Dala marshal doyla h'una.
T1yah'archu henah' khu forum choh' kerla yovla yolu temashka h'yajin vacar so(yolchareh dukhah ersh d1ayaha eza a'lla hetash var so), amma hara san erg yuy hiacha k'a'stan haza hitir suna , hunda a'lcha A'khi khu choh' byuycash hilarna a, suna khyunah k'a'stan payda hilarna a, vay vovshe dovarna a.So harca vacah', har sanna yolu tema h'alha a yar khu choh', amma dukha han h'alha dara iza.Konkretno dici vay:so a vu A'khe (nek'e dic della suna), c'era Valart'era vu so.Esli chto, volsh vu shun so poka eshe.
Shuna yuk'eh' huush stag valah', ch'a hattar diyra dara asa:i A'khe taypa du tesha, tukhum du desha, hunda a'lcha tukhum duyla-m haar suna, amma tukhum yuk'e taypa daar muha nis lo ca kheta so?Asha iza huma k'asta dicha haza hetar dara suna.
Vay loman dara, Terk-yistera dara, cho'h'ara dara, arara dara docush, Allaha etto boyla vayna, vay Busulba mel du.
Ma Assalam. Svyazeh' hila h'ojur vu so.
Ассаламу Алайкум са Тейпан Нах,Мух ду шу?
люди где вы? :eek:
Незнаю что то все пропали:unsure:
Наичистокровнейший, наичистейший, наидревнейший, наизнающий своих предков до 40-го колена, наигордящийся этим Аькхи вукх со...и кто тут говорит, что Аькхи и Мелхи не чистокровный чеченский народ? Пусть просто приедет к нам в Серноводск или в Ассиновку и там выскажет свое мнение) я уверяю вас он быстро будет доказывать другим обратное))!
Аькхе(Катархо)
23.09.2005, 15:32
Наичистокровнейший, наичистейший, наидревнейший, наизнающий своих предков до 40-го колена, наигордящийся этим Аькхи вукх со...и кто тут говорит, что Аькхи и Мелхи не чистокровный чеченский народ? Пусть просто приедет к нам в Серноводск или в Ассиновку и там выскажет свое мнение) я уверяю вас он быстро будет доказывать другим обратное))!
Дал си де хьа сан вош. Делдахь ма них ях ахь из. Ц1еннаг баьхлур дац, 1аьржнаг к1ай лур дац. И хаттар динарг нохчи ву техь дагдеанер сунам. :wink:
Аькхе(Катархо)
27.11.2005, 14:19
Родина Аккинцев -это горный район - Аькхи-чоь , лежащий между Нохчийн-Чоь и современной Ингушетией . в состав Аькхичуь входят: Зингал,Кирет, Биций,Дайничу, Г1озан, Кей- мохк,Итар-Кхел и еще много сел .
часть Аькхе с другими тейпами учавствовали в походе на хасав-юрт( до выселения ету землю отдали россии,но ета Нахская земля) , другая часть Аькхе заселила земли в Терк-йистехь, остальная часть в ингушетии.В горах и Ачхой-Мартановском живет одна из больших частей от тукхума Аькхе( это наша Малая Родина).
В годы после выселения Аькхе было запрешено жить в своем Галанчожском раионе , жили там еденицы, мноие вынуждены были обживаться равнине. Аькхе вежари, доьг1у шуга шайн хуарг дициш вайн. Все пишу что слышал от одного вокха стаг из Нестеровки, не знаю жив он или нет.
История озера Галанч1аж ,которое считалось у древних аькхе святым . Также интересна легенда которая ходит у лом-аькхе :
Древние верования отразились, например, в предании о том, как возникло озеро Галанчож:
Однажды две женщины (мать и дочь) из тукхума Акки отправились стирать пеленки в чистейшей воде озера по соседству с их аулом. Дух воды, возмущенный тем, что они загрязняют воду, превратил обеих женщин в камни. Но и само озеро не захотело оставаться в оскверненном месте и превратилось в великолепного могучего быка, который спустился вниз в аул Галанчож. Тамошние жители увидели быка, запрягли его и начали на нем пахать. Когда была вспахана первая борозда, показался ручеек, когда была распахана вторая борозда, показалась вода, а когда была готова третья, то вода затопила все поле, и бык исчез в ней. С тех пор озеро Галанчож считается священным: никому не позволено черпать отсюда воду или стирать в ней. (16)
__________________________________________________ ________
Аккинцев обычно "разделяют" по территориальному признаку вай нах на три большие группы :
1) Арар-Аькхе(численность) 40-50 000,
2) Чура-Аькхе (Охьнехьар -Аькхе),
3) Лам-Аькхе (Ачхой-мартановский раион,горные области,Ахметовский раион,Ингушетия, вообще горный Галанчож ) .
Остальные в москве и в других облястях мира. Но мы сами ети различия не признаем и имеем между собой хорошую связь и единство Далмук1лахь.
Данные взяты от одного члена союза Аькхе -барт,который был в Соьлжа-г1алахь и там была проведена перепись всех Аькхе (более 200 000), кстати на с1ездах аькхе были и такие тейпы как БЕЦХОЙ И КЕЙ ,которые как бы "отделились" но корни аккинские, представители етих тейпов присутствовали на всех с1ездах различных тейпов из тукхума Аькхи. Дал барт ч1аг1 бойла вай !
Язык похож на язык Орстхой и Карабулаков , но те тейпы спустившиеся в разные времена с гор (из Аькхе) имеют немного другие разные диалекты .Вообще то диалекты у Аькхе разные и их много .
Выделяют также чеченцев-аккинцев, проживающих в районе Хасав-Юрта. Аккинцы – потомки бывших жителей горного аула Аух, которые поселились на равнине в 17 в. Численность аккинцев – 20 тыс. человек.
Говорят на аккинском субдиалекте чеченского диалекта.
Походы Аьккинцев с другими Нохчи тейпами-тукхамами зафиксированы соседями и историками , так же передаеться устно Бакхи Нах .
Это крупный военный поход в сторону Хасав-юрта почти третьей части Аккинцев , где произошли кровавые стычки , так же есть рассказы, что с частью Аккинцев в этом походе учавствовало и несколько других тейпов .
Другая часть Аккинцев по преданиям , в недавнем прошлом вела военные стычки с Ингушами . Это были чисто земельные конфликты . В селах на границе с Ингушетией есть старики аккинцы , которые помнят имена вождей , которые учавствовали со своими отрядами в стычках с ингушами .Сейчас ингуши и аккинцы самые лучшие соседи .
Укхзахь ю ссылк кхи-а аькхшах лаьц , еш луачуьн : Марш дог1ийла,цигар хьачу кхуссар ю ас цхьац постш х1окх теми чу :
http://www.kavkazchat.com/showthread.php?t=19413&page=1&pp=10
В разделе книги «Ахи, или аккинцы» привлекает внимание сообщение: «Они совершенно независимы, ими управляют выборные старейшины. Они враждуют с соседями и хевсурами. Говорят они на одном из чеченских диалектов, таком же, как пользуются галгаевцы». То, что язык горных аккинцев мало чем отличается от ингушского, отмечал и И. Ахриев -(см. ссылку на него в труде Е. Крупнова «Средневековая Ингушетия»).
Аькхе Диалекты (здесь имееться в виду Галанчожско-Аькхе мотт) - намного древнее .Так к слову ца хуучан . :wink:
На данный момент там на не 20000 человек...а в раза 3 больше...
Аькхе(Катархо)
28.11.2005, 17:53
На данный момент там на не 20000 человек...а в раза 3 больше...
Ето из одной страницы сайта перепечатал я , старые данные про Ауховских Аькхе .
Ето из одной страницы сайта перепечатал я , старые данные про Ауховских Аькхе .
Самом Хасавюрте нас около 30-40 тысяч, а хас район наверное еще больше..
lАлиbekl
28.11.2005, 20:07
Ассаламу 1аллайкум массарга а! Со Котар-юртар аькхе ву. :wink:
Саьнгахь ду шу , гуш ма дац шу :wink:
Аькхе давайте отмечаться , вай цхьаъ ду ша дерриш от Ингушетии до Хаса , ламрой, охьнехь , арар цхьа башхал йоцуш. Мы должны не разделяться , а быть вместе . Вай Аькхе даим хилл цхьаъ , просто коммунисты и им подобная шваль лайх хьа ял йол , пыталась отрезать от нас, наших братьев аккинцев из Ауховского района и Грузии.
Аькхе чу дог1уш хил .
Вай г1уллакхан Дала т1ехьи беркати иойла[/COLOR]!
Ваалеикум ассалам!!!
Дер ву со самый ярый аьхкхи!!! ВаЛлахь, я до того как прочитал не слышал даже о разновидностяхь, цхьамо ша аьхкхи ву аьлч, я не замечал добавлений, а радовался, что арянц йстяхь аьхкхи буй!!!
Са Де-Де Ваш составил какое то родовое дерево аьхкхий, достал очень много исторического материала про аьхкхи, Дал мукхлах Дамохк ма кхяч я посмотрю!!!
lАлиbekl
28.11.2005, 21:03
Хьажа са ваш, покажи мне этого человека и поверь мне после моего разговора сним, он тебе скажет:- Хьажа, оц аьхкхе ма бех чубят шей тейпах ляцца цхьа аьлча!!!)))
Хьажа са ваш, покажи мне этого человека и поверь мне после моего разговора сним, он тебе скажет:- Хьажа, оц аьхкхе ма бех чубят шей тейпах ляцца цхьа аьлча!!!)))не злись на него...ца жим не догнать динер цом)))))
Аькхе(Катархо)
02.12.2005, 15:07
Самом Хасавюрте нас около 30-40 тысяч, а хас район наверное еще больше..
Из дик ду, вай долч аг1орахь дац шун вай х1уммаъ к1езгам :rolleyes:
Аькхе(Катархо)
02.12.2005, 15:10
Ваалеикум ассалам!!!
Дер ву со самый ярый аьхкхи!!! ВаЛлахь, я до того как прочитал не слышал даже о разновидностяхь, цхьамо ша аьхкхи ву аьлч, я не замечал добавлений, а радовался, что арянц йстяхь аьхкхи буй!!!
Са Де-Де Ваш составил какое то родовое дерево аьхкхий, достал очень много исторического материала про аьхкхи, Дал мукхлах Дамохк ма кхяч я посмотрю!!!
Далмукълахь аькхе ду вай ,бусулб ду , нохчи ду .Дал аьтту бойл хьа.
From Paradise
02.12.2005, 15:28
как нас много оказывается, это радует :)
Neizvestniy
02.12.2005, 15:35
Родина Аккинцев -это горный район - Аькхи-чоь , лежащий между Нохчийн-Чоь и современной Ингушетией...
chto znachit - " лежащий между Нохчийн-Чоь и современной Ингушетией..."? ti shitaesh "Аькхи-чоь" otdelnim gosudarstvom i ono ne otnositsya v territoriyu Chechni??
Аькхе(Катархо)
02.12.2005, 15:52
chto znachit - " лежащий между Нохчийн-Чоь и современной Ингушетией..."? ti shitaesh "Аькхи-чоь" otdelnim gosudarstvom i ono ne otnositsya v territoriyu Chechni??
Аькхе-чуь(чоь) -это исконно-историческая часть земли древнейшего государства на земле с древнейшим названием НОХЧИЙН-ЧОЬ .
Я указывал где лежит этот горный район ( массуа нохчи тейпан-тукхуман ше дай 1ина-баьхан меттиг ю ) . Лично я не считаю , что каждый тукхум должен отделяться . Это работа мунафиков и врагов нашего Народа .
Вай Къам состоит из тукхумов и тейпов , как исконно нохчи тейпов и тукхумов и тех ,которые приходили добровольно к нам по ходу многотысячилетней истории нашего народа .
Декъдал мегар дац , ам ша хьа ваьл , ше дай 1ина меттиг , бух хаа беза .
Дал аьтту бойл вай .
Neizvestniy
02.12.2005, 15:54
Аькхе-чуь(чоь) -это исконно-историческая часть земли древнейшего государства на земле с древнейшим названием НОХЧИЙН-ЧОЬ .
Я указывал где лежит этот горный район ( массуа нохчи тейпан-тукхуман ше дай 1ина-баьхан меттиг ю ) . Лично я не считаю , что каждый тукхум должен отделяться . Это работа мунафиков и врагов нашего Народа .
Вай Къам состоит из тукхумов и тейпов , как исконно нохчи тейпов и тукхумов и тех ,которые приходили добровольно к нам по ходу многотысячилетней истории нашего народа .
Декъдал мегар дац , ам ша хьа ваьл , ше дай 1ина меттиг , бух хаа беза .
Дал аьтту бойл вай .
da, niis lyo ho! polnost'yu soglasen s etim :wink:
Аькхе(Катархо)
02.12.2005, 16:07
da, niis lyo ho! polnost'yu soglasen s etim :wink:
Дал аьттуа бойл вай нохчийн къом , массу Дал муьт1ахь болу бусулб нех.
Единственный
02.12.2005, 16:13
Интересно большая часть Аькхи где находятся в Чечне или Хасавюрте???
brat'ya i sestry a vam ne kajetsya takimi temami my razdelyaem naciya na chasti?
Аькхе(Катархо)
02.12.2005, 16:21
По данным тех, кто был участником организации в Грозном "Аькхе -Барт" , до по их словам была проведена перепись всех нохчи из тукхума аькхе ( до начала Второй войны), то они передвали , что нас всех Аькхе будет , если считать аькхе и с Грузии, Ингушетии включая около или более 250 000 . Где живет больше аькхе наверное очень трудно сказать, тем более сейчас , тем более , если учесть что за последние 100 лет ( я бы добавил даже за последние 14 лет отсоединилось несколько тейпов, хотя на съездах они учавствовали) , особенно вай долуч аг1орахь одтелилось много тейпов и фамилий от нашего тукхума, начав автономное существование .
Муьшт далахь Дал барт цхьаъ бойл вай .
Аькхе(Катархо)
02.12.2005, 16:27
brat'ya i sestry a vam ne kajetsya takimi temami my razdelyaem naciya na chasti?
Не кажеться са ваш :) . 1алимы говорят же , что в Коране написано , что Аллах1 создал людей племенами и народами ...
Род нашего Пророка (мир ему) описан детально , как и его (мир ему) предки . Даже допустим в самых страшных снах кто то отделиться , ну куда он пойдет ( пойдут) ? Дак1аз бойр букх , кхи х1уммаъ хир дац .
А споры или дискусси были и конечно будут :),каждый человек - это уникальное существо , созданнoе Аллах1ом .
Наоборот, когда я встречаюсь с другими или читаю сообщения на форуме о наших других тейпах, мне лично очень нравиться это . Это наша жизнь, наша история ...
Дал даим барт белл вай къоман и барт К1емат де даллалц Дал кхиъ ч1ог1 ч1аг1 бойл !
Акхе Катархо, нийс луь хьо! Полностью с тобой согласен! Дала аьтто бойла хьан, Дела рез хуьл хьун!
Не кажеться са ваш :) . 1алимы говорят же , что в Коране написано , что Аллах1 создал людей племенами и народами ...
Род нашего Пророка (мир ему) описан детально , как и его (мир ему) предки . Даже допустим в самых страшных снах кто то отделиться , ну куда он пойдет ( пойдут) ? Дак1аз бойр букх , кхи х1уммаъ хир дац .
А споры или дискусси были и конечно будут :),каждый человек - это уникальное существо , созданнoе Аллах1ом .
Наоборот, когда я встречаюсь с другими или читаю сообщения на форуме о наших других тейпах, мне лично очень нравиться это . Это наша жизнь, наша история ...
Дал даим барт белл вай къоман и барт К1емат де даллалц Дал кхиъ ч1ог1 ч1аг1 бойл !
znachit ya ne prav brat. Izvenyays......
Аькхе(Катархо)
02.12.2005, 16:39
А'кхе Катархо, нийс луь хьо! Полностью с тобой согласен! Дала аьтто бойла хьан, Дела рез хуьл хьун!
Тарзан . Дал аьтто массер бойл, массу бусулбане .Дел рез массарна хуьлда. Tарзан хьан дахарахь , эхртахь Дал ирс , аьтто лойла хьунаъ .Баракуллах1 хьун са ваш.
Аькхе(Катархо)
02.12.2005, 16:43
znachit ya ne prav brat. Izvenyays......
Со кхет ахь бохчух брат , я Делдахь тоже не только не люблю , но и терпеть не люблю любого, кто пытаеться свой тейп или тукхум чуть ли в нацию отдельную выдвинуть. Я понял тебя , есть и такие люди , к сожалению . Со ахь бохуч дик кхитар хьун . Дел рез хуьл хьун са ваш. :)
Вай цхьаъ дукх бусуилб нохчийн къам .Хил ца луъчуьн вай дайш ма аллар : Некъ дик хуьл . :wink:
Со кхет ахь бохчух брат , я Делдахь тоже не только не люблю , но и терпеть не люблю любого, кто пытаеться свой тейп или тукхум чуть ли в нацию отдельную выдвинуть. Я понял тебя , есть и такие люди , к сожалению . Со ахь бохуч дик кхитар хьун . Дел рез хуьл хьун са ваш. :)
Вай цхьаъ дукх бусуилб нохчийн къам .Хил ца луъчуьн вай дайш ма аллар : Некъ дик хуьл . :wink:
ya rad chto my poneli drug druga brat. masarna huil Dell rez.....
KaBKa3Ka
02.12.2005, 21:58
:wink: Интересно)
мы не делимся.мы разные части одного целого...Дала барт ца бой
Аькхе(Катархо)
05.12.2005, 14:31
Нис ях ахь са ваш . Дал си де хьан !
strangeweirdo
05.12.2005, 14:40
Аьккхи вежари т1елоци аш? Галан-ч1ожехь ма ю тхан тайпан б1ов :))))
Аькхе(Катархо)
05.12.2005, 14:49
Аьккхи вежари т1елоци аш? Галан-ч1ожехь ма ю тхан тайпан б1ов :))))
Вай Нех саг ша вег т1и лоц :) .Дер ва хьо маьрш вайг . Т1акх бакъ вол вай нех ламро вукх хьо . :)
KaBKa3Ka
05.12.2005, 15:51
Ты что тут делаешь?) :cool:
Аькхе(Катархо)
08.12.2005, 14:38
наши ряды пополняются:)
Нас миллионы :D
Ты что тут делаешь?) :cool:potanulo... tam gde est nohchi mne ne nado sprashivat,vse svoi vrode... :blushing:
Аькхе(Катархо)
14.12.2005, 15:37
Тярк-ыист ёлш ю хо меттах ИншаАллах :)
Аллах1уакбар! :)
Аькхе(Катархо)
14.12.2005, 15:38
Я тоже с ваших рядов!
Один из модеров вайнег ву :)) , баны не светят нам :))
Аькхе(Катархо)
14.12.2005, 15:39
АССАЛАМУ 1АЛЕЫКУМ!!!!!!!
Я тоэ Аккхи!! С Хасав-Юрта!!
Марш Дог1ил!!
ВА 1АЛЛАЙКУМ АССАЛАМУ ТХАН ВАШ!
Цхьаъ ду вай Далмукълахь!
• найs ωаtεнkа •
14.12.2005, 15:40
со мной на одном курсе учится Аьккхе из Катыр-Юрта)))Агаев Рахим)))
Аькхе(Катархо)
15.12.2005, 18:53
potanulo... tam gde est nohchi mne ne nado sprashivat,vse svoi vrode... :blushing:
Нис ях аьх брат. Дал си де хьа .Къонахчуьн къамел ду!
Аькхе(Катархо)
15.12.2005, 18:54
со мной на одном курсе учится Аьккхе из Катыр-Юрта)))Агаев Рахим)))
Хьом яц Вай Котар-Юьртар ц1ер тха йиш ?
• найs ωаtεнkа •
15.12.2005, 19:09
Хьом яц Вай Котар-Юьртар ц1ер тха йиш ?
яц...)) :unsure: :rolleyes:
Единственный
16.12.2005, 00:36
Кажется пополняются наши ряды....
Аькхе(Катархо)
16.12.2005, 16:02
яц...)) :унсуре: :роллеыес:
Цхьа тер хитар сун, хьо вайдолчар йолуш санн :).
Катырхо...вайн массери де цо сий...хотя знаешь по жизни получатся(к сожалению), что отдача немного другая.но главное так относится,а там как поведут себя...
KaBKa3Ka
17.12.2005, 23:33
potanulo... tam gde est nohchi mne ne nado sprashivat,vse svoi vrode... :blushing:
Меня тут обижают( :(
• найs ωаtεнkа •
17.12.2005, 23:39
Цхьа тер хитар сун, хьо вайдолчар йолуш санн :).
=))тер хетар ю дер)))цхьа1ш НОХЧИ дукх вай:blushing: а по тейпам я людей никогда не разделяла :online2lo :rolleyes:
Аькхе(Катархо)
18.12.2005, 15:29
Меня тут обижают( :(
Меня тоже обижают :unsure:
Аькхе(Катархо)
18.12.2005, 15:30
=))тер хетар ю дер)))цхьа1ш НОХЧИ дукх вай:блушинг: а по тейпам я людей никогда не разделяла :онлине2ло :роллеыес:
Я тоже не разделял никогда по тейпам :unsure: :D
KaBKa3Ka
20.12.2005, 08:47
Меня тоже обижают :unsure:
Я не пойму, за что мою тему удалили...(
Аькхе(Катархо)
27.12.2005, 00:16
Катырхо...вайн массери де цо сий...хотя знаешь по жизни получатся(к сожалению), что отдача немного другая.но главное так относится,а там как поведут себя...
Нис ях ахь са ваш . Нис дукх и .
Аькхе(Катархо)
27.12.2005, 00:53
Аькхе шун муьшт хир дар аьл хет вай г1оувшан барт ч1аг1 беш баьцар хорцмаш г1иттич укх теми чохь :biggreen: ? Это шаг к укреплению еще больше нашего барта :wink: .
Еще в нашем городе бакхи нах предложили ламрошан (аккинским) и аккинцам с Надтеречного и Хасав-юртовского района г1овшанц заг1лош да :) .
Ишт ойлнаш ю бакхич нех . Г1оувшан д1асаъ ца къехкаш, хьо ламро ве, хьо лах хьар ве , я хьо арар аькхе ву яхаш , г1оувшан вай тейпан барт ч1аххо без, г1оувшан т1иг1аьрт дез, г1о да дез . Дал аьтто бойла .
Ас яхаг сайгар дац, вай бакхе чар ях из .
U menja odin vopros:
Est mezhdu Akincami kotorie zhili v Bamute i kotorie zhivut v Hasavjurte kakaja-nibud raznica ?
Аькхе(Катархо)
27.12.2005, 01:07
U menja odin vopros:
Est mezhdu Akincami kotorie zhili v Bamute i kotorie zhivut v Hasavjurte kakaja-nibud raznica ?
Делдахь очень трудно сказать мне лично, потому что я только через форумы видел аккинцев с Хаса, единственный человек которого я в живую видел с Хаса был Зант1хо (если не ошибаюсь). Я так слышал, что аккинцы с Хаса на ловзарге после возвращения из Казахстана начали танцевать в несколько пар, а мы этого не делаем .
Гангстер я думаю есть различия даже между аккинцами с Бамута и Котар-юрта в разговорной речи :D .Аккинцы с Бамута боле лучше говорят на ламро мотт, у нас в селе редко найдешь таких :) .
Я думаю многие ответят на твой вопрос . Надо учитывать еще один факт, что этот район Хасовский был изолирован от Республики и заселялся по указке Кремля с целью создать межнациональный конфликт чеченцев и соседей .
Аькхе(Катархо)
26.01.2006, 18:21
Ассаламу 1аллайкум! Дициш х1у де керл ? Гуш ма дац шу?
KaBKa3Ka
26.01.2006, 18:21
Аькхе(Катархо)
Ва салам) Извини, не подскажешь, как тут к админам обратиться?) :blushing:
Аькхе(Катархо)
26.01.2006, 18:28
Аькхе(Катархо)
Ва салам) Извини, не подскажешь, как тут к админам обратиться?) :блушинг:
Хиари хьун?
KaBKa3Ka
26.01.2006, 18:33
Хиари хьун?
Извини, я не нохчи)
Аькхе(Катархо)
04.02.2006, 04:09
Извини, я не нохчи)
Да ничё :lol:
Делдахь очень трудно сказать мне лично, потому что я только через форумы видел аккинцев с Хаса, единственный человек которого я в живую видел с Хаса был Зант1хо (если не ошибаюсь). Я так слышал, что аккинцы с Хаса на ловзарге после возвращения из Казахстана начали танцевать в несколько пар, а мы этого не делаем.
Я тоже с Хаса.. Тукхуман Аккхе тейпан З1ого!
Брат не знаю причина танцев с несколько парами на ловзаргах? И есть что нибуть плохое в этом?Мне просто интересно!
a1kxe-lamro
20.10.2006, 09:23
С Бамута есть кто?
a1kxe-lamro
20.10.2006, 16:12
Делдоьхь боккъал бахи ахь :lol: ? Изам боккъал ч1ог1а инзаре 1аламат докх х1ум маду. Хьа элар хьоьг из баб-с, я дад-с ? Не истинные бахари ахь. Д1авал хьо цхьа законны приход ву. Къомалг оьззам вац хьо алахь бакъ дег. Д1авал вай долче ва вез хьо. Хьо самукъне саг ву :lolgreen: .
ЕЕЕЕ дадал хьа. Истинный хил коьрт-т1аьхь кхо лег хилам ца дез тхан, я ши мар хил без, я бокх т1ус хил без? Х1у дич хир вар теш истинный ? Дицахь :wink:
Сейчас буду повторять про себя много говорить : Сун истинный хил лаьъ, сун истинный хил лаьъ ... :D
ЛООООООООООООООООООООООООООЛ.
Тебе надо какую нить в Маскве акадэмию пайти, там тебе за эту научни дастижени дадут мидал :blushing: .
Патём дапишю што ми аб eтам думаем .
Ромашка карийн ал ас, истинны ду, истинны дац, истинны ду, истинны дац ... оппозоци ду :p :gigi:
Dadaev
Ми башка ни думаем, ми думаем што зимла ест не кругли! Таварищ Чапай думaет сичас ))
Вог1уш хил кест кест белхи бир бу вай.
Кхан поппар беш белхи бу, лулар йарташкар баьхкан ч1ог1 хаз мехкаре бу, т1акх сарахь цхьа ловзарг дин вай хьа отркыти д1акхайкхир ю . Х1инц сун бехк ма бил кертахь серамсекхшан асар да дез са, хан ч1ог1 к1езг ю ))).
Брат не знаю причина танцев с несколько парами на ловзаргах? И есть что нибуть плохое в этом?Мне просто интересно!
салам алейкум брат я тоjе З1ого
И вообше кто незнает историю своего народа читайте про нее
www.chechen.org/content.php?catID=7&content=599
тут мойно много познать и про Аккий
ато ети разговоры уjе надоели Я Слышал, что Аькхи, И Мелхи, НЕ ИСТИНЫЕ ЧЕЧЕНЕЦЫ.
салам алейкум всем Дал барт ца бойл вай
<Akkhi_k1anT>
21.10.2006, 22:25
Со1 Дал мукхлахь Ламро_Аьккхи из Самашки. А тебе Дадаев (не в обиду брат) с твоими знаниями и чувством юмора пополнять ряды Петросяна и тому подобных..:)...
Dиверсия
21.10.2006, 22:36
Са де-наний,нен-наний яр Аькххи, Далл геш дойл цан!((
Со1 Дал мукхлахь Ламро_Аьккхи из Самашки. А тебе Дадаев (не в обиду брат) с твоими знаниями и чувством юмора пополнять ряды Петросяна и тому подобных..:)...
А ник у него законный "Дудаев" Шахид иншаАллах.
a1kxe-lamro
23.10.2006, 12:57
Са де-наний,нен-наний яр Аькххи, Далл геш дойл цан!((
Д1айал, хьом тхан гергал ма ю т1акх :).
a1kxe-lamro
24.10.2006, 13:17
И вообше кто незнает историю своего народа читайте про нее
www.chechen.org/content.php?catID=7&content=599
тут мойно много познать и про Аккий
ато ети разговоры уjе надоели
салам алейкум всем Дал барт ца бойл вай
Сан ваш, и йаз йин чунь хазнехсаннн дик хаъ вай бух, вай лаьмнаш, вай муьлш ду.
А ник у него законный "Дудаев" Шахид иншаАллах.
Дадаев ю цуьн ник бро :).
a1kxe-lamro
24.10.2006, 16:27
Большая часть аккинцев находиться в Ачхой Мартановском , Сунженском, Малгобекском районах, Терк-йистехь бу, есть ламарой аккинцы в Шалажи (Урус-Мартановский район) и т.д, раньше аккинцы жили в Пригородном районе, у моего деда и его трех братьев там были дома и родственники.
По подсчетам нас в 99 было более 200 тысяч, основная часть живет в Чечне и в предгорной зоне, в горах уже почти никого нет, есть и в Ахметовском районе.
Еще по моему Хасав-Юрт не чеченское название, а Ауховский район.
Честно говоря где бы мы не жили, вей цхьа тейп ду.
a1kxe-lamro
25.10.2006, 18:22
Akkxe S Tolstoi Yurta
Толстой-Юрт из Дойкар-Эвла юй брат?
Etincelle
26.10.2006, 20:38
A est' kto s yandi kutra zdes'?
a1kxe-lamro
08.11.2006, 21:23
A est' kto s yandi kutra zdes'?
Цигар бам бу хьун шорт кхузахь.
А ну народ заходим, здороваемся, спрашиваем, скидываем мсн-ны.
a1kxe-lamro
15.11.2006, 20:46
Де дик хийл хьа!
1але как приятна. Дал езийла :rolleyes: .
Orstxo-1
04.12.2006, 18:24
Аькхи Ассаламу 1аллайкум.Заходим в нашу общую тему : http://www.kavkazchat.com/showthread.php?t=25525
ГАЛАНЧОЖЕЦ
05.12.2006, 22:16
Откуда родом? Серноводск?
Bak$a √ Зaконe
13.12.2006, 02:35
Аккинец са кхеча шун)) короче дицал мух д шу ?)
a1kxe-lamro
14.12.2006, 11:20
Аккинец са кхеча шун)) короче дицал мух д шу ?)
Марш ва хьоъ, соъ кху чу, т1ибохар беш а :)
Х1у ду т1акх шу долче? Моги? Меги? Хат мел везаг а? :rolleyes:
Bak$a √ Зaконe
16.12.2006, 02:16
Марш ва хьоъ, соъ кху чу, т1ибохар беш а :)
Х1у ду т1акх шу долче? Моги? Меги? Хат мел везаг а? :rolleyes:
тхо долчах всё закона д, Беге АлхамдуаАллах дик б,
Шу долчах ху д, Керл хама ди ?
Судья Дрэд
18.12.2006, 15:43
Ламарой, т.е. Аькхе с Аькхе-чю(Галанчож), славились среди нохчи как талантливые, умные, образованные, мужетсвенные и справедливые люди.
Аькхе проживали и сейчас живут от Осетии до самого Кизляра.
Аккинцы(естественно вкупе с другими чеченскими тейпами) воевали по всей истории. Особо себя аккинцы проявли в борьбе против кабардинских завоевателей-феодалов, этим вождем был ламро-аккинец Уьльби, его потомки жили в пригородном районе Осетии, сам он был выходцем из села Дайничу, его лучшим другом и человеком необычайной силы был Сюьре, оба они были убиты, потомки их часть возвратилась в Ачхой мартан, остальные осели в Назрани.
После Нашествия Тимура между чеченцами и ингушами были локальные войны за земли, в этоих стычках проявил себя аькхе ламро Вокхал, у него было много талантливых воинов, был много раз ранен, до 80 лет он не женился, он вел стычки с кабардинцами, с кумыками и ингушами. Ареал действия был от Назрани и до села Гехи. Его потомки живут в Бамуте, Ачхое, Карабулаке, Валерике, Надтеречном районе.
Один из его потомков поднял восстание в Соловках, был из очень богатого и воинственного тейпа, которые ведут свое начало от того же Вокхала.
Наряду с другими чеченцами с Ауха, хорошо проявили себя как воины и защитники арар-аькхе, они сражались с персами, турками, тюрками, сюлями, арабами, русскими и казаками, монголами и с Хромым Тимуром.
Лам-Аькхе оказали сопротивление как и другие Галанчожцы большевикам, за что в галанчожском озере были расстреляны и утоплены более 6 000 чеченцев-галанчожцев.
Шариат>правда
15.01.2007, 19:31
Надо сделать одно отступление, те аккинцы из Ауха(Хасав Юрт), которых так называют, это условное обозначение чеченцев оттуда, то конечно если все тейпы из Ауха, которых несмотря на их разное происхождение относить к аккинцам ,то это будет не почестному))), первых чеченцев на равние, спустившихся после нашествия монголо-татар всех вперемешку называли "аккинцами", я думаю больше всего по численности нохчи-аькхий и лам-аькхий, а арара-аькхий это наши братья по крови, народу и вере. Аух жив и возродиться!
Тем более Хасав-Юрт это такое грубое название, оно и не отдельно, Аух исконная Нохчинская земля, этому свидетельство история, факты и тейповый состав Ауха.
Каждый нохчи из Ауха скажет вам: НЕТ ОТЦАМ ФИТНЫ И ЛИЦЕМЕРАМ, НЕ НДАДИМ ИСКАЗИТЬ ИСТОРИЮ!
Перемещение нахов с гор на равнинный Аух, часть из чеченцев ауховцев являються ингуши.
Заселение исторического Ауха чеченцами, основание и возрождение чеченскими родами сел и городов Ауха . По преданиям самих арара-аккинцев, нохчмахкахоевцев и орстхоевцев, к частым миграциям их толкали нашествия кочевников. Имя равнинных аккинцев, в форме аккис, было впервые упомянуто в I в. н. э. в трудах римского историка Плиния Старшего, а горные аккинцы и горная местность Акка упомянута в египетских табличках Древнего Египта.
В ауховско-аккинских тептарах их прародина находилась в районе горы Казбек и занимала территорию Дарьяльского ущелья(здесь имеються в виду равнинные аккинцы).
Особое место занимает местность, известная сейчас под названием Лам-Аккха и расположенная в западной части Чечни. Среди орстхоевцев и горных аккинцев, есть устные предания, о том что Дарьяльское ущелье принадлежало им, но при этом горные акинцы-лам-аккий считают своей прародиной местность Акке чю(Галанчож), в отличии от арара-аккий.
Здесь можно сделать вывод(гипотеза), что ауховцы и лам-аькхий два разных тейпа. Но не надо забывать, что среди ауховцев и арара-аккхий есть чеченцы-аккинцы, которые считают своей родиной местность Лам-Акк(Акке Чю).
Земля -iАВХАР , сейчас современный Чеченский Аух.
Территории современного Чеченского Ауха, на которых поселились аккинцы, нохчмахкахоевцы и горцы шатойцы, были населены в древности нахским племенем Iавхар, о котором упоминал еще Геродот (v в. до н.э.) под названием авхат. Так что аккинцы и нохчмахкахоевцы, были не первыми чеченцами, освоившими эти земли и здесь совершенно ясно, что тюркские народности современного "Дагестана" являються поздними пришельцами на Кавказе; в плане языка, то многие чеченские ученые не могут найти, что именно общего в нахской и дагестанской группе языков, разная грамматика и абсолютно два разных языка.
Археологические материалы Iii в. до н. э. - первых веков н. э. из раскопок в Булан-Су, Хазар-Кала, Новолакском, Яман-Су и др. говорят о том, что земли эти в тот период были заняты нахами-горцами. Так городище Хазар-Кала (Гiазар-Гiала) возникло в I в. до н. э. В Iv в. вокруг городища был воздвигнут вал, что говорит о возникшей опасности со стороны степей. В Vii в. крепость пала под ударами хазар, которые вскоре на этом же месте заложили свое укрепление. Однако местное ауховское население не исчезает, а входит в состав Хазарского каганата. Сирийский источник «Хроника Захария Ритора» упоминает народ аугар под 555 годом н. э.
В Viii в., в период арабо-хазарских войн, боевые действия проходили на территории Чечни, аименно в Аухе. В 735-736 гг. арабский полководец Мерван сумел захватить и уничтожить две хазарские крепости, населенные аухарами - Кешне (Кишень-Аух) и Хасни-Хиснумма. Отряды чеченцев-ауховцев в составе хазарской армии возглавил предводитель Агук Шагин.
Примерно в Ix-xii вв., по данным археологии, Аух пополняется новыми волнами нахской миграции. Это были горцы, вынужденные искать новые места обитания в связи с перенаселенностью в горах.
Серьезный удар по Чечне и ее богатых торговых земель Ауха нанесло монголо-татарское нашествие. За период всего Xiii века через эти земли проходили бесчисленные полчища монголов и войск иранских ильханов. Естественно, что не все аухары погибли в этих войнах, но равнинные земли опустели - это факт.
На пустующие земли стали спускаться собственно чеченцы-аьккхий, нохчмахкаховецев. Предания ауховцев говорят, что им пришлось сражаться с кочевниками, которые могли быть ордынцами. Возглавил их тогда Таймасха. Этот Таймасха погиб в сражении на реке Сирахьина.
В состав переселенцев по новой заселявшей свои равнинные земли вошли как собственно аккинцы - тейпы жевой, зiогой, ноккхой, так и другие чеченские общества - пешхой, чiаьнтий, карабулаки - мержой, цiечой, орстхой и ингушское общество Ваьппий, пешхой и ч1антий образовали два новых тейпа: пхьарчой и пхьарчахой, которые позже начали относить к аккинцам. Из восточной части Чечни на равнину спустились шарой и чiебарлой, а вскоре, после заселения Ичкерии, - ширдий.
Придя на новое место жительства, переселенцы заняли земли в верховьях рек Ярык-Су и Акташ. И опять же на новом месте они столкнулись с присутствием тюркского этноса. Практически вся топонимия Ауха носит следы тюркского субстрата. Это, во-первых, названия рек - Акташ (белый камень), Аксай (белая речка), Ярык-Су (светлая вода) и Яман-Су (плохая вода). Во-вторых - названия населенных пунктов - Кишень (гробница, монастырь), Симсир (обильная земля), Биляр-Гырган, Озен-Отар (хутор на речке) и др.
С момента заселения равнинных земель территория Ауха разделилась на две географические зоны - Гiачалкха-Аккха и Пхьарчхошка-Аккха (или Ширча-Аьккха «старый Аух»). Практически все Терско-Сулакское междуречье было густо заселено чеченскими родами, вплоть до Каспийского моря, самый интересный факт, что островом Чечен владели мелхинцы, но позже в истории их след в Аухе пропадает, этому могут быть разные причины, ассимиляция и войны с персами. Земли эти получили название Пана-Мохк.
Гiачалкха-Аккха располагалась между левым берегом Аксая, Качкалыкским хребтом, реками Гудермес - Сунжа - Терек; Ширча-Аьккха - от правого берега Аксая и Андийских гор до левобережья Сулака, побережья Каспийского моря и правобережья Терека.
Тейпа шарой, часть которого переселилась в Аух, основали селения в низовьях Терека - по линии современных Ауховских сел Хамаматюрт - Бабаюрт - Татаюрт - Шава. Их селениями были: Бухне (р-н Кизляра), Эраш (р-н села Бабаюрт) и третье, в районе современного села Шава, название которого утеряно.
Группа "аккинцев" -ч1ебалрой проживала на территории, расположенной к востоку и северо-востоку от линии Куруш - Костеки - Казьмааул - Сулавкент, до озера Акташинского. Их центр, Шебарлой-Эвла (или Кунтий-Эвла), располагался на месте современного селения Костеки.
Чiантий расселились в местности Шина-Гiайсе-юкъ («середина двух Койсу»), где заложили селение Чiантой-Эвла (совр. Чонт-аул).
Равнинная часть междуречья Аксая и Сулака, расположенная ближе к предгорьям, была занята тейпом пхьарчхой(происхождение ведут от пешхой и ч1антой). Их селения: Бота-Юрт, Ийпне - (совр. Адиль-Отар), Йоккха-Бамт-юрт - (Баматюрт), Накхе - (Кокрек), Сал-Юрт - (Кандаураул), Салехь-Эвла - (Сиюх), Уцийн-Хьасте - (Муцалаул), Хасий-Эвла - (Хасавюрт), Яркхе - (Куруш), Iанзале (Адзарей-юрт) - недалеко от Бабаюрта.
Предгорная часть междуречья Сулака и Аксая была густо заселена.
Тейп ширдий основал селение Ширдой-Гiала - современное селение Эндери.
Пхьарчхой основали: Алтмарза-Юрт - (Ново-Чуртах), Боний-Эвла - (Новолакское), Буьрсана (южнее Эндери), Гiазар-Гiала - (Ново-Кули), Мажгiар или Мiажр (выше Кешене), Морхан-Берде (вост. Кешене), Пхьарчхошка - (Ленин-аул), Ширча-Юрт - (Калинин-аул).
Орстхоевский тейп цiечой основал селение Кешене, или, как его именовали русские, Кишень-Аух (совр. Чапаевка).¨
Мало известно про территорию Ауха, называемой Гiачалкх-Аккха. В среднем и нижнем течении Аксая, вплоть до Терека, проживал тейп кхархой, который называли еще Къоцой-некъе. Главное их селение, Къоцой-Эвла, располагалось между современными селами Хамаматюрт и Адиль-Янги-Юрт.
Это предание о расселении аккинцев, нохчмахкахоевцев и шатойцев в период до Xvii-xviii вв., т.е. до того момента, когда их территории стали сокращаться, вследствие резни и уничтожения населения русскими армиями...
Noxchi-YoI
21.05.2007, 20:44
:lol: :lol: :lol:
Т1акх сянг бу шу аькхе? И провокаторов нет у нас в теме и наших нет)), азам пал бу шуон))).
насчет провокаторов ты поспешил))))
со ву АЬККХИ. ТЕРКЙИСТЕР ЛАКХНОЙРЕРА ВУ.
Вей АЬККХИ дукх буй хаар сун, амма ишт дукх буй цахаар сун х1инцалц.
найти АККИНЦА это лучше чем найти деньги.
Mí solamente Mí
25.05.2007, 19:32
я к вам )))
найти АККИНЦА это лучше чем найти деньги.
это типа пословица?))
я к вам )))
Марша йохил, :)
-xac-
пусть будет пословицей))
-хаc-
пусть будет пословицей))
хорошая пословица) :)
Дал дезкх вай
08.08.2007, 16:40
Х1окх метте 1а чюь бюьл нах, доьшаг, язог ду вай.
http://www.kavkazchat.com/showthread.php?p=2438539#post2438539
Предания и легенды о первом горце праотце всех Аькхе.
Аькхе-аькхий-эькхе:АККИНЦЫ (история тейпа)
По легенде основателем тейпа Аькхе был ламро из Нашаха человек по имени Вуокх Пулл.
По преданиям аккинцев и орстхойцев из местностей Бамута и Орехово, а так же по преданиям некоторых горцев шатойцев и ч1еберлойцев Вуокх Пулл был человеком необычайной силы и огромного роста.
По преданиям г1алг1a он был очень скромным и справедливым человеком, по преданиям горных нашхой он сражался против древних ассирийцев(?),
по преданиям горных ч1антий Вуокх Пулл был рожден от волка и красивой женщины алмаст, и оставлен у современного Ялхароя, где его нашла волчица,
по преданиям же курчалойцев Вуокх Пулл был рожден от древних нартов, а потом выкраден алмастами(снежными людьми).
Соъ ву Ламро-Аьккхи Шалажир. Салам маршал массарна.
<Аькхе к1ант>
24.06.2008, 15:27
Соъ ву Ламро-Аьккхи Шалажир. Салам маршал массарна.
Дяьлер салам маршал хиылда шуна.
Салам 1аллайкум. Фу ду шюьг? Меги? Моги? Шалажал хоз эвл хиг юй теш вей махкахь))).
Мсн-чуохь хюьле хьо сан аькхе вуош? Хилахь наг санн яз е хьай мсн, дист хиг бар вей.
Маршал ле Шалжер нааг1ег :). ДИк хон я со шу эвлахь хилазз.
МурадГалай
30.09.2011, 00:50
Ну куда же без аккинцев Галанчож). Куда все пропали с контактов.ру? Леча, Т1уп, Аслан где все? Еще из дома не приехали)).
МурадГалай
30.09.2011, 01:03
U menja odin vopros:
Хасав-Юртовакие аккинцы это минимакет нохчи народа, аккинцы Ауха (Пана-мохка) состоят почти из всех известных чеченских тейпов и являются одним из чеченских тукхумов. Тукхум - это территориальная организация, в которую можнo по желанию войти или выйти представители конкретного тейпа.
Бамутовские аккинцы - это кей, итаркхелой и т.д. Говорят когда то было 11 тукхумов, два тукхума самопроизвольно расфорoмировались, потому что в них не было нужды. Есть тейп аьккхий, есть тукхум аьккхий. От аккинцев произошло много тейпов, к примеру мержой, ялхарой, орстхой, вабий (вяьппий), фалхановы и т.д.
Про аккинцев же Ауха надо подчеркнуть, они довольно долго жили изолированно, сохранили многоe из древности. Горы в сторoну Казбека, Дариала, Галанчожа называлась Ламаха или Ламаькха, сами же аккинцы называли себя ахой, д1ахой, аькхе или ламхой. А галанчожские аккинцы с областью Аьккха тоже когда то были частью Ламаькхи=Ламха.
«Тейпово-тукхумная организация в ее классическом виде, по всей вероятности, оформилась в период после нашествия Тимура, когда были уничтожены чеченское государство с его институтами, правящие династии, навыки цивилизации, наработанные предками чеченцев в течение тысячелетий, когда чеченская земля погрузилась во мрак смутного времени, при котором властвует один закон – право сильного. В этот период чеченцы были вынуждены покинуть равнины и предгорья и уйти горы» (Ильясов:176).Ильясов Л. Чеченский тейп ///// Чеченская Республика и чеченцы: история и современность: материалы Всероссийской научной конференции. Москва, 19-20 апреля 2005 года. Грозный-М., 2006. С.176-185.
"Потомками хурритов на Северном Кавказе являлись жители Ауха, Ичкерии и Чеберлоя. Но уже после XV века они были ассимилированы чеченцами — потомками алан, мигрировавшими сюда из западных районов Кавказа, по преданию, из Нашха". ---Леча Ильясов. Культура чеченского народа. М., 2009 г, с. 17-18
Полевые материалы помимо Чермой, Зандкой, Акки (Аух) фиксируют в Старом Юрте еще девять чеченских тейп: Шуаной, Харачой, Энгеной, Курчалой, Центорой, Чонти, Терлой, Чиннхой, Пешхой. (Н.Г. Волкова "Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII — начале XX века. М., 1974. С. 183)
«Первыми переселенцами из гор Аки-Лам (из местности Нашиха) были», говорят они, «части фамилий Парчхой (Пешкой) и Цечой (Цецой)…»//// Максимов Е. Чеченцы/ Терский сборник. Владикавказ, 1893, вып. 3, кн. 2. С. 39-40
Состав тукхума Арар-Аьккхий //Овхой// 1авхой (тукхум это территориально-военно-оборонительный союз из представителей разных тейпов, многие ненахи путают тукхум с кровным родством).
Этот список был больше, когда я дружил с А. Сулеймановым, мы еще трое студентов и двое руководителей в 1992 гг собрали материал и передали его в ЧИГУ...и нескольким историкам:
1) пхарчахой(пхьарачхой),
2) бIарчхой(бIарчхой),
3) цоннтарой(цIенторой, цIоннтарой),
4) курчалой(курчалой, куршлой),
5) гулой(гIулой),
6) зандак-хой(зандакъой, зантIхой),
7) аллерой(Iаларой),
8) гилной(гилной),
8) беной(беной),
9) кеной(кеной),
10) чиччалхой(чиччалхой),
11) даттахой(даттыхой, даттахой, даьттехой),
12) ковстой(къовстой, къоувстой),
13) мержой(мержой),
14) цечой(цIечой, цIиечуой),
15) чянтий(чIаьнтий, чIентий, чIаьнте),
16) чантой(чIонтой, чонтой, чоунтой),
17) шарой(шарой),
18) шебарлой(шебарлой, щеберлой),
19) жевой(жевой, жеувой),
18) гаппий(ваьппий, фяьппий, гIап-пой, вабой, уабой),
19) меркой(меркхой, мяьркахой),
20) чхарой(чхьарой, чхьаурой),
21) зогой(дзIогой, дзхьогой, зIогой, зIоугой),
22) ноккой(нокхой, ноккхой, ноукхой),
23) чунгрой(чунгрой, чуонгархой),
23) сюлий(суьйлий, суьле, соьлий, сылий),
24) боной(боной),
25) хиндахой(хIиндахой),
26) билтой(билтой),
27) акгой(акхгаой),
28) гендаргной(гендаргной),
28) аккой(Iаккой),
29) кушкаш(кушкаш, куьшкаш),
30) чартой(чартой, чяьртой),
31) ширдой(ширдой, ширдий, щирдий),
32) таркой(таркхой),
33) шанарой(цанарой, шанарой),
34) пешхой(пешхой),
35) сесаной(сесаной),
36) нашхой(нашхой),
37) шотой(шотой),
38) пулой(пулой),
39) кевой(кевой),
40) пхарчой(пхьарчой),
41) пордалой(пордалой),
42) бей(бIацой, бацой, бIой, бей),
43) овршой(овршой, овуршой, овршой, оуршой) - в Ингушетии есть такие, хасовские аккинцы-овршой говорят что они давно переселились со стороны Ингушетии.
44) кархой(кхархой, къоцой),
45) окой(окуй)
46) уптой (йиптой(?), уптой)
47) вабой (уабий, уабой, вяьппе, вяьппий, фяппий)
48) терлой (тⅠиерри, тⅠерлой)
и др.
----
МИНИ-АТАГIА (МИНИ-ТОГIИ), ГАМИЯХ (НОВОЛАКСКОГО Р-НА РЕСП. ДАГ.), С. 377-381
* Аккинцы (аьккхий) - ауховцы состоят из следующих родов: пхарчхой, барчхой, цIенторой, курчалой, гIулой, зандакъой, Iаларой, гилной, беной, кеной, чиччалхой, даттахой, къовстой, мержой, цIечой, чIаьнтий, чантой, шарой, шебарлой, жевой, ваьппий, меркхой, чхьарой, зIогой, нокхой, чунгрой, суьйлий, боной, хIиндахой, билтой, акхгаой, гендаргной, Iаккой, кушкаш, чартой, ширдой, таркхой, шанарой... (Мини-Атага см. А. Сулейманов Топонимия Чечни 1997)
МурадГалай
30.09.2011, 01:07
Не в обиду брат, но я среди аккинцев никогда не видал, чтобы они танцевали в несколько пар, вот мы думали почему в ряде мест Гудермеса, Теркйиста, Ауха танцуют в неськолько пар на ловзарге, видимо у вас это осталось от ч1агаран-халхара:
>>> ЧIагаран хелхар - кругообразная боевая пляска древних вайнахских воинов, пляска крепости духа. ЧIагаран хелхар исподнялся на виду у противника. Своего рода подготовка к психической атаке противника.
БIа, бIо, бIаьхо - в основу названия легло "бIав!" - призыв к сражению, круговая оборона. Оно созвучно и имеет единую основу со славянским бой, боец, с аварским бо - воин. Предки вайнахов, приблизившись к противнику, на виду у него начинали неистовые пляски с возгласами: "Арс-вай!" "Арс-тох!" "БIав!" "БIав!" //«Топонимия Чечни» А. Сулейманов, 1997, Нальчик: Эль-Фа часть. Защитное вооружение вайнахов и этнонимы, в основу которых легли военные термины "Топонимии Чечни"//
МурадГалай
30.09.2011, 01:18
Кстати на месте равнинного села Валерик было селение аккинцев Зунге. А в горах Аьккха был аул Валерик (Валаргт1е) недалеко от Оьрзмикхели. В Зунге (в равнинном Валерике) был князь Айдамир, тогда галанчожцы не были мусульманами, Айдамир был один из сильных пришлых феодалов ему подчинялось несколько крупных и сильных дружин. Аккинцы-горцы разгромили его и на месте Зунге основали село Валерик. В народе Валерик называют Аьккхий-юрт.
МурадГалай
30.09.2011, 01:21
Со конечнож акхи вац тэйпан но зато щю нуцам ву! Кест Заир ю ас сэйн ялошь "Аккхи_Йо1" (Akkxi_Yo1). Так что дийцал сан хьоме стунсхой, муг1 хет щюн щей нуц? :blushing: :rolleyes: :cool:
Дер вы хьо эхь доциш н1овц))). Галанчожцы раньше редко девушек за негаланчожца выдавали), смотри времена могут изменится). Кяьге нах ды шо, ишт олаж хоз дац хьун)) окх чу веан)). Хьо тайпам мал ви хов сунам).
МурадГалай
30.09.2011, 02:06
Дадаев хьайха нах ца белеш 1од хоаг дацад хьон)). Нахчо вы хьо ванне х1а? Аьккхи бух один из стержневых среди вайнахов, т.е. нахчой. Если они неистинные, то ни один тейп не будет истинным (хотя это грубо звучит), в селе Тяьнгичу есть жайн, чеченцы знают, туда ходили, спроси у того у кого этот жейн, какой тейп стоит первым среди списков. Поношение наций, тейпов или возвеливание это опасный признак брат.
В качестве самостоятельного, хотя и родственного, народа вайнахи из своей среды выделяют аккинцев (аьккхий). По мнению многих чеченцев, (жителей по рекам Чанты-Аргун и Мартан), акинцы – это нохчий, хотя и имеют некоторые отличительные черты. Областью обитания горных аккинцев признается Аьккхи, Бавла, Ялхорой. С чеченцами сближают горных аккинцев также ингуши, считающие аккинскими областями не только Ялхорой, но также Майсту и Малхисту. ...Так, некоторые галгаевцы называют акинцами цечоевцев. Сами цечоевцы в иных случаях относят тейпы Цечиахк, Мержой и Ялхорой к акинцам.//Н.Г. Волкова "Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа". Изд-во «Наука». Главная ред. восточной лит-ры. М., 1973, с. 172
г) В одном из этихъ аулов Ичкерии, а именно Гуни, последним принял мусульманство один из знатнейших чеченских тохумов (фамилий) не далее, как в половине ХVШ столетия.**) «Там, в стороне Баш-лама, рассказывают старики—чеченцы, есть горы, из которых вытекают рр. Асса, Фортанга, Геха. Это—горы Аки-лам; там живут, или по крайней мере, жили при наших предках «лам-кристы» (горные христиане). Это наша колыбель, как и других чеченских родов. Сменилось четырнадцать поколений с тех пор, как наша часть «лам-кристов» вышла из своего гнезда по причине малоземелья и протянулась на восход солнца. Роды нохчи (чеченцы ели тогда свинину и были «русские», т. е. христиане.*) Судя по этому преданию, чеченцы в горах были христианами лет 400-500 тому назад; очевидно они оставались ими и долгое время по выселении из гор в Ичкерию (предгорья) и далее на плоскость, пока не стали забывать принесенную ими из гор веру и учение. По другимъ преданиям, в горахъ жили некогда «джелты», т. е. греки, которые настроили множество церквей, замков, башен, и ушли, оставив большие клады. Многия чеченския фамилии ведут свое происхождение от европейцевъ (фиренги); другие от хевсур, третьи от грузин, четвертые от тушин и т. д. По этим преданиям, в Галгаевских горах жил некогда христианский царь, который оставил в своем ауле церковь.**) Старики, которых я расспрашивал, также неоднократно подтверждали все вышесказанное. //Терский сборник. Приложение к Терскому календарю на 1894 год. Выпуск третий. Издание Терского областного статистического комитета под редакцией секретаря комитета Г. А. Вертепова. Книга вторая Владикавказ. Типография Терского Областного Правления. 1893. С. 45
д) Согласно народным преданиям, образование первых чеченских поселений на равнине выходцами из Аккинских гор (из местности Нашха) относится приблизительно к ⅩⅣ в. Тайпа (род, фамилия) Парской основал сел. Паучнойии Юрт-аул, тайна Цегой - Цечой (Кешен-аул) на р. Ярыксу. Спустя некоторое время из местности Нашха вышли и другие тайпы: Беной, Цоторой, Курчалей и др. //Б. Б. Пиотровский, Институт истории СССР (Академия наук СССР) История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в, Наука, 1988. С. 239
Так же еще есть предания несколько веков давности о том, что легендарный предок вайнахов/нахчой известный под разными именами, одно из которых Турпал Нахчуа родился в ауле Нашхой (да именно аул Нашхой), это аул является аккинским. Находится аул Нашхой рядом с Вовгой и Ткъуэсте:
Древнейший аул Нашхой в урочище Горной Акки недалеко от аула Вювга, Чечнем здесь по преданиям и родился легендарный Турпал нахчо.//«Топонимия Чечни» А. Сулейманов, 1997, Нальчик: Эль-Фа часть, описание местоположения аула Нашхой в Аккинском обществе, раздел Аьккха, Микротопонимия аула Вювга(Вiовга), с. 46
- «... чеченцы есть потомки некоего «Нахчо», жившего в ныне еще существующем(авт- до депортации) селении Нашхой Галанчожского округа (авт- аул Нашхой в Аккинском обществе горной Чечни ). У указанного «Нахчо» было, якобы, 14 сыновей, кои рассеялись на нынешней территории горной Чечни и положили начало образованию 14 самых крупных родов (тейпов), названных чеченцами чистыми(авт- коренными) тейпами. В каждом этом тейпе можно встретить людей, которые могут перечислить поименно до 20-30 своих прямых предков и обыкновенно эти предки по восходящей линии на том или ином колене у лиц одного тейпа сходятся в общего предка с другими тейпами.// «Сердце Чечни», Х. Ошаев 1928 г. С. 4,
- “Турпале Нахчуо”, в котором последний представлен как первопредок не только чеченцев, но и ингушей - двенадцать сыновей “Турпала Нахчуо” основали общества, которые стали носить их имена: “Ичкери, Аух, Чобирли, Шубухи, Шато, Дзумсо, Кисти, Цори, Галаш, Галгай, Джейрах, Ангушт” .// Пожидаев В. Горцы Северною Кавказа: ингуши, чеченцы, хевсуры, осетины и кабардинцы. М.-П., 1926. С.16.
А думать брат можно все что угодно, мысли бывает разные и греховные, завистливые, хорошие, полезные, но как не крути от фактов некуда деться.
Есть документ под видом карты хранимой в Грузии, в документе написано и четко по казано, что мой тейп Галай входили в Аьккху:
http://s003.radikal.ru/i204/1101/48/9e28da9e6870.jpg
Рис. Аккинское общество в 60-х годах XIX в, Горная Чечня.
Рукопись карты хранится в Центральном архиве Тбилиси (Грузия). На карту также ссылается Н.Г. Волкова в своей работе "Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII — начале XX века. М., 1974, с. 191.
Аулы Аккинского общества согласно карте: Бончи, Терхой, Ялхарой, Н. Ялхарой, Б. Таалы, Велах, Б. Амхо, Мазырк, Кербичи, Итыркалехо, Ахбос, Б. Карбето, Озми-кале, Кортхо, Ваучи, Эселышик, Керете.
----------------------
8. АКБЕРГ
Из Акков произошли Газунхоевы (из аула Газун), Толагоевы (из аула Толагой), Велхоевы (из аула Велах) и Мержоевы (из аулов Долте и Герите). (Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1986. В 1973 г. рассказал Висха Хасанович Кагерманов (1918 года, житель сел. Бамут, образованный). Записал И. Дахкильгов)
Также многие вайнахские/нахчой тейпы считают нарт-астхойцев своими предками, даже их первопредок в преданиях указан как аккинец Арстхой/Эрштхо, т.е. в наших орстхойских преданиях предком орстхойцев был аккинец Арштхо:
Рукописи Н.И. Головинского приводят предание о родоначальнике карабулаков, Арштхоо, выводящее его из чеченского общества Акки (ингуш, äqqij, чеченск. aqquoj). «Некий аккинец, по имени Арштхоо, выселившись из своего общества и спустясь со своим родом в Бумутское ущелье, основался у источников, называемых Черными ключами (по-кумыкски — карабулах) и образующих речку, впадающую в р. Мартангу и названную по имени Арштхоо Арштинской. От населения, основанного здесь Арштхоо, образовалось особое общество, называвшее себя и доселе — Арштхой. Кумыки же называли его, по источникам, у которых оно жило, Карабулах»
// Чеченцы. Из записок Н. И. Головинского//Сборник сведений о Терской области. Вып. 1: Владикавказ, 1878, стр. 244.
«..некий акинец по имени Арштхоо, выселившись из своего общества [горного Акинского общества – прим.У.Далгат] и спустившись с своим родом в Бамутское ущелье, основался у источников, называемых Черными Ключами [по-кумыкски – Карабулак: прим У.Далгат]. От населения, основанного здесь Арштхо, образовалось особое общество, называвшее себя …Арштхой».// (Попов И. Ичкеринцы/ ССТО. Владикавказ, 1878. Вып 1. С244).
Аьккхинцев, как и орстхойцев, в древности называли «балой». (ср. Балой-лам. Балой- гора). Орстхойцы считают аккинцев своими предками. //Ш.Б. Ахмадов «Чечня и Ингушетия в ⅩⅧ - в начале ⅩⅨ века». Монография. - Элиста: АПП «Джангар», 2002, с. 234
«Этимология нахского названия карабулаков «арштхой» указывает на то, что данный этноним возник в своё время как общее наименование всех вайнахов, обитавших на предгорных равнинах».// Г.А.Гантемирова, старший научный сотрудник музея. К истории карабулаков. // Известия Чечено-Ингушского республиканского краеведческого музея. Грозный – 1975 г., с.68.
-------------------
Н.Г. Волкова "Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII — начале XX века. М., 1974:
Селение под названием Кербите известно в Джерахском ущелье рядом с сел. Эрзи, жители которого считают себя выходцами из Кербите, а также в горах в Аккинском обществе. В том же Акки имелось сел. Озьми, известное в XIX в. в нижнем течении р. Армхи. Жители сел. Фалхан (правобережье Армхи) считают себя по происхождению аккинцами9. Орстхойцам-хаккоевцам (ср. Хакки-конги-юрт, район Алкуна), передви- /// страница 143
-нувшимся с р. Ассы, в первой половине XIX в. принадлежало сел. Цогуной на р. Аргуне, располагавшееся на месте Шатоя10. В настоящее время в Шатое живет тейпа Хаккой, насчитывающая около 100 хозяйств11. Из местности Щечеахк далеко на восток к Шаро-Аргуну ушли цечоевцы (орстхой), где и образовали сел. Пхаьмат. Представители этой тейпы, хотя и записаны чеченцами, до сих пор называют себя орстхой12. /// страница 144
-------------------
Сами орстхоевцы и аккинцы объединяют под именем орстхой четыре подразделения: собственно орстхой, аккий, мержой и цечой. «Мы все орстхой из Акки»,- говорят представители этих групп , вполне четко до сих пор сохраняя свое этническое самосознание.//Н.Г. Волкова "Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII — начале XX века. М., 1974. С. 163
Теснейшим образом орстхойцы связаны с аккинцами, составляя по существу с последними один народ.//Н.Г. Волкова "Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII — начале XX века. М., 1974. С. 167
-------------------
Леча Ильясов Исторические области Чечни, глава из книги «Тени вечности» Акки. Журнал Чеченское общество Сегодня No 1(17), Москва 2008. С. 18:
Еще в Позднем Средневековье аккинцы занимали территории к западу не только от истоков Гехи, но и Фортанги и Ассы. Аккинцы тейпа Ваппи жили и в Джейрахском, и в Дарьяльском ущелье, в селениях Ларс, Гвилети. В русских источниках того времени упоминается владетель Ларсова кабака (селения –Прим. автора) Салтан-мурза, который был братом Ших-мурзы Окоцкого. Согласно полевым материалам, чеченский тейп Багачарой выселился из района, который находится у истоков Сунжи, у горного хребта Багучар. В те времена этот тейп относился к тукхуму Акки, но багачаройцы даже после переселения на правый берег Шаро-Аргуна продолжали считать себя частью аккинского тукхума. Часть багачаройцев еще в XVI веке основала село Багачарой у выхода из Аргунского ущелья неподалеку от селения Гойты. В 1825 году оно было сожжено русскими войсками в результате трехдневного сражения. Это сражение было описано князем Волконским в одном из писем к своему другу.
2) Пояснительная записка от к.ф.н. Балашовой О.Б. "История горных аккинцев верховьев реки Гехи из Лам-Акки":
Немногие историки обращают внимание на свидетельства о существовании весьма большой территории Аккинского общества, которая охватывала не только с.Акки с прилегающими аулами и хуторами, но и все Аккинское ущелье, Галанчожскую котловину и даже поселения, расположенные вдоль р.Гехи у места слияния двух ее притоков – р.Акки-хи и р.Осу-хи.
-------------------
Сам видишь список можно еще долго продолжать дойдем даже хьаккой, пхьамтой, бегачарохй, вяппий и до самых осетинских алдаров Дударовых... у всех корни идут к аккинцам. Свое же мы не может отрезать от своего тела. Когда мне мой прадед сказал, это был удивительный человек, что предки галайцев и мержой были аккинцы, я думал он ошибается, мне казалось аккинцы же на равнине, а мы горные, это было удивление от того, что я не знал свою историю и прожил жизнь в Грозном не интересуясь корнями, просто знал имя до седьмого предка и свой тейп, а корни надо изучать, тогда жизнь еще многое бывает понятным в жизни. Все нужное надо знать и остерегатся гордыни. Многое в нашей жизни бывает от простой причины: незнания, я тоже думал когда читал статьи в газетах, журналах что все правда. Многие которые пишут про историю обходят вопросы происхождения, оно не менее важно, как и сегодняшнее расположение тукхумов.
Ларамца.
МурадГалай
30.09.2011, 02:15
Х1окх метте 1а чюь бюьл нах, доьшаг, язог ду вай.
http://www.kavkazchat.com/showthread.php?p=2438539#post2438539
Предания и легенды о первом горце праотце всех Аькхе.
Аькхе-аькхий-эькхе:АККИНЦЫ (история тейпа)
По легенде основателем тейпа Аькхе был ламро из Нашаха человек по имени Вуокх Пулл.
По преданиям аккинцев и орстхойцев из местностей Бамута и Орехово, а так же по преданиям некоторых горцев шатойцев и ч1еберлойцев Вуокх Пулл был человеком необычайной силы и огромного роста.
По преданиям г1алг1a он был очень скромным и справедливым человеком, по преданиям горных нашхой он сражался против древних ассирийцев(?),
по преданиям горных ч1антий Вуокх Пулл был рожден от волка и красивой женщины алмаст, и оставлен у современного Ялхароя, где его нашла волчица,
по преданиям же курчалойцев Вуокх Пулл был рожден от древних нартов, а потом выкраден алмастами(снежными людьми).
Воккхана/Воккха/Воккхалпул
Воккхалпул/ был князем (здесь означает эла, т.е. из благородного рода) и жил в башне. Его жена была из очень богатой семьи из аула Вовге (рассказал Чергизов Исмаил в 1969 г.).
Согласно некоторым преданиям горный аккинец Вокал (Воккхала) вел свое происхождение от Вокапули (Воккхапула). Согласно одним преданиям, родом Вокал был из горного Чечни аула Туэст (Ткъуэст), он также имел родовой надел в ауле Вовге (ВIовге/WIоуе). Как свидельствуют источники- 5 аккинских башенных аулов: Нашхой (аул Нашхой), Туест, Вовга, Орзми, Гилл в горной Чечне бывшего Галанчожского района в древние времена составляли область Ахо/Акку (Аьккхах, Аькхе, Аьха, ДIаха). В свою очередь с естественным увеличением населения люди расселялись в западном и восточном направлениях. Сама же область Акка была частью бывшей горной области Ламехи (Ломаха, Ламаькха, Аьккхийн-лам). Аккинцы до сих пор скрывают место захоронения Воккала, его другом был другой аккинец по имени Янд. Согласно, преданиям они часто ходили в набеги на пришлых князей. Могила Янда находится в ауле Орехово (Янди-Котар).
В предании про ”Чабарло“ опубликованном в издании «Сказки, сказания и предания чеченцев и ингушей» приводится, что: «Когда во двор его (Чабарло) хозяйства забрался вор, чтобы похитить корову, Чабарло убил вора и поселился там, где теперь живут чаберлойцы. Но и здесь он не нашел покоя. Между ним и местными людьми разгорелась вражда. Убив четырех князей, которые притесняли его, Чабарло сбежал, но там остались его четыре сестры. Чабарло укрылся в крепости Кей у князя Меда» ( И. А. Дахкильгов, А. О. Мальсагов.«Сказки, сказания и предания чеченцев и ингушей» — Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1986)
Что подразумевалось под словом князь у чеченцев, если человек имел этнические чеченское происхождение? Чеченцы называют самих себя ”Нахчуа/нохчой/нохчий“, но при этом добавляют что их род из ”элийн-/элан-/аьлан-/аьлийн- нах“, в переводе означающее - коренной, благородный, автохонный. Об этом подчеркивается в комментарии к преданию про ”Чабарло“, внизу приведем сам комментарий из книги:
19. Чабарло
В 1973 г. рассказал Махма Губажкович Гандалоев (1885 года, житель сел. Бамут, безграмотный). Записал И. Дахкильгов.
1 Очажная цепь считалась священной. Вблизи нее не должна была пролиться кровь, нельзя было произносить дурных слов. Даже кровную месть не свершали вблизи очага. Любой из кровников, если ему удавалось дотронуться до очажной цепи, должен был быть принят как гость. Обнять же чужую очажную цепь означало, что человек ищет защиты, желает стать названым братом.
2 Когда местные герои называются словом «аьла», часто переводимое как князь, то чаще всего имеется в виду не княжеское происхождение героя, а его высокий этикет, родовитость, могущество.
Пояснение: Кей, Хаттинг/Фаттинг, Вовга, Итар, Зинг были родными братьями, их отцом был Нахчмед, отцом Нахчмеда был Акберг (авт- у Акберга было много имен: Акхбяьрг, Аьхо, Аькхе, Аькхемед/Акхмед, Акхмир, Аьхомир, Акхберд, ДIаьхо), который в свою очередь был сыном Га (ГIа, ГIам). По зафиксированным этнографами преданиям Нахчмед женился на дочери горного аккинца Вокала (Wуоккхал, Воккхала), от брака которых и родились сыновья Кей, Хаттинг, Вовга, Итар и Зинг.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.